Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1. Законодательство о гражданском судопроизводстве

1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.

3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).


| Статья 1 | Статья 2>

Научно-практический комментарий:

1. Судебная реформа, которая осуществляется в России с начала 90-х гг. XX в., изменила место и положение суда в правовой системе нашей страны. В соответствии со ст. 10 Конституции РФ государственная власть в России осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, при этом каждый из органов государственной вла-сти самостоятелен. По Конституции РФ выделяется три ветви единой судебной власти: суды общей юрисдикции, арбитраж-ные суды и Конституционный Суд РФ. Кроме того, в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" <1> сложилась двухуровневая система судебной власти: суды федеральные (общей юрисдикции, кроме мировых, арбитражные, Конституционный) и субъектов РФ (конституционные (ус-тавные) суды и мировые судьи). Каждый из судов выполняет полномочия органа судебной власти в соответствии с установ-ленным процессуальным регламентом и по подведомственным делам.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

2. В комментируемой статье определен круг актов, относимых к законодательству о гражданском судопроизводстве. В соответствии с ч. 2 ст. 118 Конституции РФ выделяются четыре вида судопроизводств - конституционное, гражданское, административное и уголовное. В основе концепции ГПК лежит отождествление гражданского процесса и гражданского судопроизводства, в рамках которого по смыслу ГПК рассматриваются все подведомственные судам общей юрисдикции дела (см. ст. 22 ГПК). В этом плане концепции ГПК и АПК различны, поскольку арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела в рамках как гражданского, так и административного судопроизводства. Что касается судов общей юрисдикции, то в связи с будущим принятием федерального закона об административных судах и кодекса административного судопроизводства именно данные специализированные суды в рамках судов общей юрисдикции будут осуществлять административное судопроизводство.
3. Конституция РФ (п. "о" ст. 71) относит гражданско-процессуальное законодательство к ведению РФ. Это означает невозможность принятия субъектами РФ каких-либо законов по вопросам гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции, за исключением ряда организационных положений, которые могут быть конкретизированы субъектами РФ в отношении мировых судей (см. ст. ст. 1, 7, 9 - 11 Федерального закона от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" <1>). Например, при осуществлении правосудия мировой судья заседает в мантии и (или) имеет другой отличительный знак своей должности, предусмотренный законом соответствующего субъекта РФ (ст. 11 названного Закона).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6270.

4. Приведенный в ч. 1 комментируемой статьи круг источников норм гражданского процессуального права отражает характерную особенность, присущую для процессуальных отраслей права - в качестве основного источника норм любой отрасли процессуального права выступают Конституция РФ и федеральный закон. Конституция РФ содержит целый ряд основополагающих принципов правосудия, прежде всего в гл. 7 "Судебная власть".
Из числа источников гражданско-процессуального законодательства следует выделить Федеральный конституцион-ный закон "О судебной системе Российской Федерации", устанавливающий основы судебной системы России, и Федераль-ный конституционный закон от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" <1>, который устанав-ливает ряд положений о подсудности гражданских дел военным судам, которые при рассмотрении гражданских дел руково-дствуются ГПК.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.

В качестве источников норм гражданского процессуального права из федеральных законов выступает не только ГПК, но и другие правовые акты, которые в той либо иной степени содержат нормы, относящиеся к системе процессуального пра-ва: Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" <1>, НК (гл. 25) <2>, Федеральные за-коны от 17 января 1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 17 ноября 1995 г. N 168-ФЗ) <3>, от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации" <4>, СК, ТК, ГК и иные федераль-ные законы в части, содержащей процессуальные нормы. Дело в том, что рациональное размещение норм права с точки зрения правил законодательной техники предполагает сосредоточение основного массива норм в базовом правовом акте, в качестве которого выступает ГПК. Включение части процессуальных норм в иные правовые акты объясняется тем, что указанные процессуальные нормы имеют специальный характер и применяются только в связи с рассмотрением определенных категорий дел.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1992. N 30. Ст. 1792.
<2> СЗ РФ. 2004. N 45. Ст. 4377.
<3> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4472.
<4> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3019.

К числу источников гражданско-процессуального законодательства относятся также постановления Конституционного Суда РФ. В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" <1> решения Конституционного Суда РФ обязательны для всех судебных органов. Решение Конституционного Суда РФ окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения, оно действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Непосредственное значение для деятельности судов заключается в том, что признание федерального закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции РФ является основанием отмены в установленном порядке положений других нормативных актов, основанных на нормативном акте, признанном неконституционным, либо воспроизводящих его или содержащих такие же положения, какие были предметом обращения. Положения этих нормативных актов и договоров не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами (ст. 87 указанного Закона).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1994. N 13. Ст. 1447.

Целый ряд положений ГПК РСФСР был признан неконституционным либо им было дано соответствующее толкова-ние в постановлениях Конституционного Суда РФ, например, по вопросам подсудности, права заинтересованных лиц на участие в заседании суда надзорной инстанции, ограничений права на обращение в суд и т.д.
5. В ч. 2 комментируемой статьи отражено общее правило о приоритете международных договоров по сравнению с национальным процессуальным законодательством. Данное положение вытекает из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные зако-ном, то применяются правила международного договора. Например, в рамках СНГ заключена Конвенция о правовой помо-щи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.), которая разрешила ряд процессуальных вопросов.
6. Следует иметь в виду существенное влияние на российскую правовую и судебную систему, включая гражданский процесс, актов Совета Европы и решений Европейского суда по правам человека. В Федеральном законе от 30 марта 1998 г. N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней" <1> содержится заяв-ление о признании обязательными для Российской Федерации как юрисдикции Европейского суда по правам человека, так и решений этого суда. Российские граждане вправе обратиться в названный суд за защитой своих нарушенных прав в течение шести месяцев после того, как исчерпаны внутригосударственные средства защиты этих прав <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1514.
<2> В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 1999 г. N 79 "О ходе выполнения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 г. N 7 "О сроках рассмотрения уголовных и граждан-ских дел судами Российской Федерации" отмечается необходимость обеспечить право на справедливое судебное разбира-тельство в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, со ссылкой на п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и подп. "c" п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и поли-тических правах // БВС РФ. 2000. N 1. С. 2.

7. В ч. 3 говорится о действии гражданско-процессуального законодательства во времени. В частности, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" <1> дела, находящиеся в производстве судов общей юрисдикции и не рассмотренные до 1 февраля 2003 г., с 1 февраля 2003 г. подлежат рассмотрению и разрешению в соответствии с ГПК, введенным в действие данным Федеральным законом. Поэтому, если судопроизводство по принятому к рассмотрению делу было начато до введения в действие ГПК, то при последующем рассмотрении дела как в суде первой инстанции, так и в других судебных инстанциях оно будет продолжаться по ГПК.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4531.

8. Часть 4 комментируемой статьи содержит важное положение, отличающее ГПК от АПК. В гражданском процессе допускается применение аналогии закона и аналогии права. Такой подход является обоснованным, поскольку позволяет более гибко восполнять пробелы нормотворчества непосредственно в судебной практике, не дожидаясь соответствующего решения законодателя. Применение аналогии вполне соответствует выполнению задач гражданского судопроизводства по эффективной защите нарушенных прав. По аналогии могут применяться не только положения ГПК, но и других федеральных законов <1>.
--------------------------------
<1> См., например, п. п. 10, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Феде-рации" (БВС РФ. 2003. N 3).