Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 10. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство дел во всех судах открытое.

2. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях осуществляется по делам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также по другим делам, если это предусмотрено федеральным законом. Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, неприкосновенность частной жизни граждан или иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина.

3. Лица, участвующие в деле, иные лица, присутствующие при совершении процессуального действия, в ходе которого могут быть выявлены сведения, указанные в части второй настоящей статьи, предупреждаются судом об ответственности за их разглашение.

4. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит мотивированное определение.

5. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ в часть 6 статьи 10 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Дело в закрытом судебном заседании рассматривается и разрешается с соблюдением всех правил гражданского судопроизводства. Использование систем видеоконференц-связи в закрытом судебном заседании не допускается.

7. Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

8. Решения судов объявляются публично, за исключением случаев, если такое объявление решений затрагивает права и законные интересы несовершеннолетних.


<Статья 9 | Статья 10 | Статья 11>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье закреплен принцип гласности судебного разбирательства. Он представляет собой прави-ло, согласно которому разбирательство в судах является открытым, обеспечивающим присутствие на слушаниях дела любому лицу. Принцип гласности является конституционным (ч. 1 ст. 123 Конституции РФ). Гласность правосудия обеспечивает его воспитательные и профилактические функции и позволяет достичь задач и целей, определенных в ст. 2 ГПК. Кроме того, гласность способствует снижению субъективизма судей и позволяет всем желающим убедиться в соблюдении установленных процессуальным законом правовых процедур разбирательства дела.
Для понимания пределов и содержания реализации принципа гласности в гражданском процессе следует отметить правило ч. 7 комментируемой статьи, по которому присутствующие в зале заседания имеют право фиксировать ход судебного заседания в письменной форме и путем аудиозаписи. Тем самым создаются фактические и юридические предпосылки для реального обеспечения гласности судебного процесса в суде.
2. Слушание дела в закрытом заседании обязательно в случаях, когда в ходе рассматриваемого судом дела возможно разглашение государственной тайны, тайны усыновления (удочерения), в других случаях, предусмотренных федеральными законами, а также по ходатайству лиц, участвующих в деле, по основаниям ч. 2 комментируемой статьи. В данном случае главным является использование в качестве доказательственной информации сведений, относящихся к государственной тай-не, тайне усыновления и по другим делам в соответствии с федеральным законодательством. Поэтому закрытое судебное заседание проводится как по инициативе суда, так и по инициативе любого из лиц, участвующих в деле. В остальных случа-ях закрытое заседание проводится только по ходатайству лица, участвующего в деле, и в случае приведения им доказа-тельств того, что в таком заседании может быть разглашена коммерческая, служебная или иная охраняемая законом (напри-мер, нотариальная) тайна. В последнем случае удовлетворение ходатайства производится по усмотрению суда.
3. Понятие государственной тайны раскрыто в Законе РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" <1>, а также в Указе Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203 "Об утверждении Перечня сведений, отнесенных к государст-венной тайне" <2>, Постановлениях Правительства РФ от 2 апреля 2002 г. N 210 "Об утверждении Списка стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых составляют государственную тайну" <3>, от 23 июля 2005 г. N 443 "Об утверждении Правил разработки перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" <4>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 41. Ст. 4673.
<2> СЗ РФ. 1995. N 49. Ст. 4775; 1998. N 5. Ст. 561.
<3> СЗ РФ. 2002. N 14. Ст. 1310.
<4> СЗ РФ. 2005. N 31. Ст. 3224.

Понятие информации, содержащей служебную или коммерческую тайну, дано в ст. 139 ГК. К ней относится инфор-мация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу того, что она неизвестна третьим ли-цам, к ней нет свободного доступа на законном основании и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Сведения, которые не могут составлять служебную или коммерческую тайну, определяются законом или иными правовыми актами.
Как видно, в ГК определение коммерческой и служебной тайны дается достаточно оценочно и путем отсылки к дру-гим нормативным правовым актам. В их числе можно назвать Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерче-ской тайне" <1>, Постановление Правительства РФ от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут состав-лять коммерческую тайну" <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3283.
<2> СП РФ. 1992. N 1 - 2. Ст. 7; СЗ РФ. 2002. N 41. Ст. 3983.

Целый ряд законов, например Федеральные законы от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" <1> (ст. 30) и от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" <2> (ст. 6), обязыва-ет участников гражданского оборота раскрывать определенную информацию, и, следовательно, она не может относиться к конфиденциальной информации.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.
<2> СЗ РФ. 1999. N 10. Ст. 1163.

4. Согласно ч. 3 комментируемой статьи присутствующие на закрытом судебном заседании лица предупреждаются об ответственности за разглашение сведений, в связи с которыми оно проводится (ч. 2 комментируемой статьи).