Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 100. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

2. В случае, если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, указанные в части первой настоящей статьи расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования.


<Статья 99 | Статья 100 | Статья 101>

Научно-практический комментарий:

1. Впервые закон отнес расходы по оплате помощи представителя к судебным издержкам. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг пред-ставителя в разумных пределах. Из смысла ч. 1 комментируемой статьи следует, что возмещению подлежат расходы по оп-лате помощи представителя, а не только адвоката, услуги которого были оплачены.
Относительно толкования разумности пределов оплаты помощи представителя сошлемся на авторов комментария к ГПК РСФСР: "Понятие разумности пределов и учета конкретных обстоятельств следует соотносить с объектом судебной защиты. Предполагается, что размер возмещения стороне расходов должен быть соотносим с объемом защищаемого права, естественно, быть меньше объема защищаемого права и блага" <1>. К ходатайству стороны о возмещении расходов на оплату услуг представителя должны быть приложены доказательства, подтверждающие эти расходы.
--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР (под ред. М.К. Треушникова) включен в информаци-онный банк согласно публикации - Спарк, Городец, 1997 (издание второе, исправленное и дополненное).

<1> Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. М.К. Треушникова. М., 1996. С. 131.

2. Если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось ре-шение суда, указанные выше расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования. Данная норма применяется в случаях, если: 1) истцами по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью, а также по искам и заявлениям пострадавших от политических репрессий, связанным с их реабилитацией, выступают граждане РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, либо одиноко проживающие граждане РФ, доход которых ниже указанной величины; 2) стороной по делу, не связанному с предпринимательской деятельностью, являются ветераны Великой Отечественной войны, доходы которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, либо одиноко проживающие граждане РФ, доход которых ниже указанной величины.