Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 102. Возмещение сторонам судебных расходов

1. При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

2. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.


<Статья 101 | Статья 102 | Статья 103>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья применяется при наличии совокупности двух обстоятельств: 1) вынесено судебное решение об отказе полностью или частично в иске; 2) с этим иском обратились лица в предусмотренных законом случаях в защиту прав, свобод и законных интересов истца. К данным лицам относятся: а) прокурор, обратившийся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов граждан по просьбе последних или в интересах неопределенного круга лиц, государства; б) государственные органы, органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов чужих лиц по их просьбе или в защиту недееспособного лица, неопределенного круга лиц.
По общему правилу при отказе в иске (полностью или в части) следовало бы возместить ответчику за счет истца су-дебные расходы пропорционально отказанному в удовлетворении иску. Однако при подаче иска вышеперечисленные лица освобождаются от уплаты государственной пошлины и не несут иные судебные расходы. Такая льгота установлена в связи с тем, что прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации, отдельные граждане, обра-щающиеся в суд в защиту чужих интересов, выполняют определенную функцию в силу закона, не являясь сторонами по де-лу. По этой причине возмещение понесенных ответчиком судебных расходов полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета. Если дело рассматривалось федеральным судом, расходы возмещаются из средств федерального бюджета, если мировым судьей - из бюджета субъекта РФ.
2. Аналогичная по своей природе норма зафиксирована в ч. 2 комментируемой статьи. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им су-дебные расходы. Если дело рассматривалось федеральным судом, расходы возмещаются из средств федерального бюджета, если мировым судьей - из бюджета субъекта РФ.
3. К комментируемой статье не применяются положения ст. 99 ГПК о взыскании компенсации за потерю времени.