Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 105. Наложение судебных штрафов

1. Судебные штрафы налагаются судом в случаях и в размерах, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

3. Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.


<Статья 104 | Статья 105 | Статья 106>

Научно-практический комментарий:

1. Судебный штраф - это мера юридической ответственности, представляющая собой имущественную санкцию, при-меняемую судом к лицам, не исполняющим гражданские процессуальные обязанности.
В соответствии с ГПК штраф налагается только судом. В данном случае в качестве суда понимаются суды всех ин-станций: мировые судьи; районные суды; суды краев, областей, автономных округов, автономной области, суды республик в составе Российской Федерации, суды городов федерального значения; Верховный Суд РФ. Суд может наложить штраф на любой стадии гражданского процесса. Вопрос о наложении штрафа может быть решен судьей единолично или в коллегиальном составе суда.
Штраф может быть наложен на лиц, участвующих в деле (ч. 3 ст. 159, ч. 4 ст. 246, ч. 2 ст. 249 ГПК), на лиц, содейст-вующих осуществлению правосудия (ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 168 ГПК), на иных лиц, которые не являются участниками граждан-ского дела (ч. 3 ст. 57, ч. 2 ст. 140, ст. 431 ГПК).
Судебный штраф может быть наложен только в тех случаях, о которых прямо говорится в ГПК. Действующий ГПК дополняет перечень случаев, когда суд может наложить штраф, однако размеры штрафов в ГПК в ряде случаев существенно снижены. В частности, ГПК не предусматривает наложение штрафа на лиц, участвующих в деле, за неисполнение обязанностей по предоставлению доказательств по делам искового производства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 13 января 2005 г. по делу N 33-124/2005).
Наложение судом штрафа предусмотрено за неизвещение суда о невозможности представить доказательства в уста-новленный срок, за невыполнение требований суда о представлении доказательств по неуважительным причинам (ч. 3 ст. 57 ГПК). Штраф в данном случае налагается на лиц, не участвующих в деле: на должностных лиц - в размере до 10 МРОТ, на граждан - до 5 МРОТ.