Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 111. Продление процессуальных сроков

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.


<Статья 110 | Статья 111 | Статья 112>

Научно-практический комментарий:

ГПК предусматривает, что процессуальные сроки, которые устанавливаются судом, подлежат продлению. Верховный Суд РФ в своей практике отмечает, что продление процессуальных сроков, которые назначаются судом, например сроков для устранения недостатков заявления, осуществляется по заявлению заинтересованного лица. Такое заявление должно быть подано в суд до истечения ранее назначенного судом (судьей) процессуального срока. Требование о восстановлении процессуальных сроков, установленных судом, является неправомерным <1>. Процессуальные сроки, которые устанавливаются федеральным законом, продлению не подлежат.
--------------------------------
<1> См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2004 г. по делу N 45-Г03-28.

Продление процессуальных сроков производится судом. С заявлением о продлении сроков могут обратиться как уча-стники процесса, так и иные лица, которые обязаны совершить определенные процессуальные действия в установленный срок. Заявление должно быть подано в суд до истечения срока. Действующее законодательство не предусматривает послед-ствий, если лица, участвующие в деле, обратятся в суд с заявлением о продлении по истечении срока.
Заявление о продлении срока рассматривается судом без проведения судебного заседания. Заявление подлежит удов-летворению, если лицо, ходатайствующее о продлении срока, представит суду доказательства, что процессуальные действия не могут быть выполнены в установленный судом срок по уважительным причинам. В качестве таких причин могут выступать: нахождение лица в командировке, на больничном, несвоевременное получение копии судебного акта, вынесенного в отсутствие заинтересованного лица, и др.
По итогам рассмотрения заявления суд выносит определение либо об удовлетворении заявления и продлении процес-суального срока, либо об отказе в продлении срока.
Если суд выносит определение о продлении процессуального срока, то в определении должен быть указан конкретный временной период, исчисляемый днями, месяцами либо годами, на который продляется этот процессуальный срок.
Определение о продлении процессуальных сроков или об отказе в продлении сроков обжалованию отдельно от реше-ния суда не подлежит.