Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.


<Статья 112 | Статья 113 | Статья 114>

Научно-практический комментарий:

1. Извещение лиц, участвующих в деле, иных участников судебного разбирательства о месте и времени судебного разбирательства, совершения отдельного процессуального действия является соблюдением принципа равенства и состязательности сторон. Если дело будет рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, то судебное решение подлежит отмене (п. 2 ст. 364 ГПК).
Новый ГПК расширил перечень форм судебных извещений и вызовов. Если ГПК РСФСР в ст. 106 предусматривал, что лица, участвующие в деле, и представители извещаются судебными повестками, то комментируемая статья помимо су-дебных повесток называет и другие формы: заказное письмо с уведомлением о вручении, телефонограмма, телеграмма, из-вещение или вызов по факсимильной связи, иные средства связи и доставки. Данные формы должны отвечать одному требо-ванию, а именно: они должны обеспечивать фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Если суд направляет заказное письмо с уведомлением о вручении, то после получения адресатом уведомление отправляется обратно в суд и приобщается к материалам дела. Заказное письмо получает лично адресат. В уведомлении о вручении указывается число, когда письмо получено, а также ставится подпись лица, получившего заказное письмо. Данные обстоятельства помогают суду сделать вывод о надлежащем и своевременном извещении адресата.
При отправлении телеграммы также в суд направляется уведомление о вручении телеграммы, в котором указывается, кто, когда и в какое время получил телеграмму.
При отправлении телефонограммы, сообщения по факсимильной связи также фиксируется, кто принял сообщение.
2. Извещение или вызов может производиться судом при помощи судебных повесток с уведомлением о вручении. Это одна из основных форм судебных извещений и вызовов.
Действующее процессуальное законодательство разграничивает понятия "извещение" и "вызов". В отношении лиц, участвующих в деле, используется термин "извещение", а в отношении лиц, содействующих осуществлению правосудия (свидетели, эксперты, специалисты), используется термин "вызов".
Формы судебных повесток по гражданскому делу утверждены Приказом Судебного департамента при Верховном Су-де РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде". Повестки истцам и ответчикам составляются по форме N 30. Повестки другим лицам, вызываемым в суд по гражданским делам, со-ставляются по форме N 31.
Вместе с судебной повесткой или заказным письмом лицам, участвующим в деле, суд направляет копии процессуаль-ных документов.
3. При направлении судебных извещений и вызовов лицам, участвующим в деле, следует учитывать срок, который не-обходим им для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
4. Суд направляет судебные извещения и вызовы по адресу, который указан лицами, участвующими в деле, или их представителями в исковом заявлении, в других процессуальных документах. Это может быть место их постоянного или преимущественного проживания. Если же гражданин по адресу, указанному в процессуальных документах, не проживает, то судебные извещения или вызовы могут быть направлены по месту его работы. В уведомлении о вручении указывается должность лица, принявшего судебную повестку.
5. Судебные извещения организации могут быть высланы по месту ее нахождения, а также по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах организации (уставе, учредительном дого-воре).
В соответствии со ст. 54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регист-рации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.
Судебное извещение, адресованное организации, может направляться по месту нахождения представителя организа-ции, если от организации имеется заявление в суд, в котором указаны сведения представителя и просьба о направлении всех судебных документов ему и по его адресу <1>.
--------------------------------
<1> См.: Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ. Утверждены Президиумом Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г.

6. Если иной порядок не установлен международным договором РФ, то предусмотренные комментируемой статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридиче-ским лицам.
Одним из крупных международных договоров, регулирующих вопросы судебных извещений, является Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. Рос-сийская Федерация присоединилась к этой Конвенции 1 мая 2001 г. Конвенция вступила в силу для России 1 декабря 2001 г.
Для стран - участников СНГ вопросы судебных извещений регулируются Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. В Российской Федерации она вступила в силу с 10 декабря 1994 г.

На сайте также ищут:
Статья 190. Судебные прения
Статья 196. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
Статья 292. Подготовка дела к судебному разбирательству и рассмотрение заявления о признании движимой вещи бесхозяйной или о признании права собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
Статья 159. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании
Статья 280. Последствия явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим