Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 117. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.


<Статья 116 | Статья 117 | Статья 118>

Научно-практический комментарий:

Отказ адресата от получения повестки не влечет отложение судебного заседания ввиду его неявки. Если лицо, которо-му направлена судебная повестка, иное судебное извещение, отказывается его принять, то лицо, вручающее эту повестку, делает на повестке или ином извещении соответствующую отметку и направляет повестку обратно в суд. При этом адресат считается надлежащим образом извещенным о месте и времени судебного разбирательства, поэтому в данном случае судебное решение не может быть отменено по мотиву неизвещения лица, участвующего в деле, о месте и времени судебного разбирательства. Данное правило распространяется как на граждан, так и на должностных лиц организаций.
Правила комментируемой статьи не могут быть распространены на случай отказа в принятии повестки, судебного из-вещения совершеннолетними членами семьи адресата или техническими работниками организации (секретарем, вахтером). В этих случаях необходимо руководствоваться правилами ст. 116 ГПК.
В случае отказа адресата в получении судебного извещения суд в зависимости от процессуального положения этого лица может рассмотреть дело в отсутствие неявившегося лица (ст. ст. 167, 168 ГПК), оставить заявление без рассмотрения (ст. 222 ГПК), вынести заочное решение (ст. 233 ГПК), отложить судебное разбирательство (ст. 169 ГПК).