Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 119. Неизвестность места пребывания ответчика

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.


<Статья 118 | Статья 119 | Статья 120>

Научно-практический комментарий:

Неизвестность места пребывания ответчика не является препятствием для рассмотрения дела по существу. Но перед тем как начать рассмотрение дела, суд должен выяснить, что ответчик там не находится и его новое местонахождение неиз-вестно. Данный факт должен быть подтвержден жилищно-эксплуатационными органами или представителями местной ад-министрации. Только при наличии этих условий суд может рассматривать дело по существу без участия ответчика.
В частности, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила решение Ростовского област-ного суда, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие представителя лица, участвующего в деле. В Ростовский област-ной суд поступили отправленные по почте судебные повестки с отметкой, что адресат по указанному адресу не значится, что дало суду основание рассмотреть гражданское дело в его отсутствие. Однако в нарушение правил, предусмотренных ст. 119 ГПК, суд не получил сведений с последнего места нахождения организации, что обязан был сделать перед началом рассмотрения дела (Определение Верховного Суда РФ от 26 декабря 2006 г. N 41-Г06-26).

На сайте также ищут:
Статья 5. Осуществление правосудия только судами
Статья 188. Консультация специалиста
Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства
Статья 296. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним
Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон