Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.


<Статья 120 | Статья 121 | Статья 122>

Научно-практический комментарий:

1. Главой 11 ГПК установлен упрощенный порядок судопроизводства по взысканию задолженности с должника по бесспорным, документально подтвержденным требованиям. Производство по выдаче судебного приказа (приказное произ-водство) характеризуется упрощенной процессуальной формой. Требования кредитора основываются на бесспорных доку-ментах против стороны, не выполняющей обязательств, что позволяет назвать приказное производство документарным про-изводством.
Из данного в комментируемой статье определения судебного приказа следует, что, во-первых, приказное производст-во осуществляется судьей единолично, во-вторых, судебный приказ не может быть принят по заявлениям об истребовании недвижимого имущества, а также об исполнении обязательств в натуре, о переводе прав и обязанностей по сделке, о призна-нии сделки недействительной и применении последствий ее недействительности и т.п. Исчерпывающий перечень требова-ний, по которым выносится судебный приказ, закреплен в ст. 122 ГПК (см. комментарий к ней).
В случаях, когда судебный приказ не может быть выдан, применяется обычный исковой порядок защиты прав. При этом по тем требованиям, по которым судебный приказ может быть выдан, кредитор вправе обратиться за защитой своих прав и законных интересов в общем исковом порядке, поскольку требование о выдаче приказа заявляется по его усмотре-нию. В случае подачи иска кредитору (истцу) придется заплатить более высокую государственную пошлину и он не получит предполагаемого выигрыша во времени.
В приказном производстве нет истца и ответчика, так как предполагается отсутствие спора по заявленным требовани-ям. Стороны приказного производства именуются "взыскатель" и "должник", что подчеркивает определенность (бесспор-ность) в отношениях между ними.
Поскольку судебная защита права кредитора по требованию о взыскании денежных сумм или об истребовании дви-жимого имущества от должника может быть осуществлена не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, что является упрощенной процедурой рассмотрения таких дел, то подача кредитором заявления о выдаче судебного приказа с соблюдением положений, предусмотренных ст. ст. 122 - 124 ГПК, прерывает течение срока исковой давности, так же как и подача в установленном порядке искового заявления по указанным выше требованиям <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12/15 но-ября 2001 г. N 15/18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" (БВС РФ. 2002. N 1).

Судебный приказ как судебный акт, разрешающий дело по существу, является аналогом судебного решения по делам приказного производства, в связи с чем он обладает таким свойством судебного решения, как исключительность. Исключи-тельность судебного приказа означает, что если он не отменен по основанию, указанному в ст. 129 ГПК, то исключается возможность рассмотрения в судебном порядке требования, тождественного требованию, по которому выдан судебный при-каз. В таком случае в принятии тождественного требования должно быть отказано или производство по тождественному иску должно быть прекращено. В связи с этим вызывает обоснованные возражения отсутствие в ст. ст. 134 и 220 ГПК такого основания для отказа в принятии искового заявления и прекращения производства по делу, как выдача судебного приказа по тем же требованиям в отношении тех же сторон.
Судебной практикой подтверждается также и право кредитора требовать проведения индексации присужденных на основании судебного приказа денежных сумм в соответствии со ст. 208 ГПК <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 1999 г. по гражданским делам (БВС РФ. 2000. N 7).

2. Существенным признаком судебного приказа, отличающим его от иных судебных актов, является то, что судебный приказ одновременно является и исполнительным документом (об этом говорит и п. 2 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" <1>). Это означает, что для принудительного исполнения су-дебного приказа не требуется выдачи исполнительного листа, как в случае с иными судебными постановлениями. Исключе-нием из этого правила является ч. 2 ст. 130 ГПК, которая предусматривает, что в случае взыскания государственной пошли-ны с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, кото-рый направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

Однако вышеуказанное не означает, что все общие правила исполнительного производства распространяются на участников приказного производства. Правила исполнительного производства начинают действовать на стороны приказного производства с момента его выдачи по правилам ст. 130 ГПК (ч. 2 ст. 428 ГПК). После этого должник вправе заявлять ходатайства об отсрочке, рассрочке, отложении, приостановлении исполнительного производства и т.п.
В соответствии с положениями ст. 430 ГПК в случае утраты подлинника судебного приказа суд, вынесший судебный приказ, может выдать его дубликат. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба.