Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику;

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда;

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.


<Статья 121 | Статья 122 | Статья 123>

Научно-практический комментарий:

1. В ГПК установлено семь видов требований, по которым может быть выдан судебный приказ:
1) если требование основано на нотариально удостоверенной сделке. В соответствии со ст. 163 ГК нотариальное удо-стоверение сделки осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (ст. ст. 37, 38 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1 <1>). Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась. Таким образом, если в силу закона обязательно нотариальное удостоверение сделки, то судебный приказ не может быть выдан по требованиям, вытекающим из такой сделки, нотариальное удостоверение которой не произведено.
--------------------------------
<1> Ведомости РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Для получения судебного приказа по требованиям, основанным на нотариально удостоверенной сделке, в суд пред-ставляется подлинный экземпляр нотариально удостоверенной сделки, а также какие-либо иные документы (если они име-ются у кредитора), подтверждающие наличие неисполненного обязательства должника (например, расписки о подтвержде-нии долга и т.п.).
В соответствии со ст. ст. 90, 91 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус вправе совершить исполнительную надпись на взыскание денежных средств и имущества по нотариально удостоверенным сделкам. Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом <1>. В связи с этим возникает вопрос о соотношении компетенции нота-риуса и суда по защите прав и законных интересов кредиторов по названным сделкам. Представляется, что поскольку п. 2 ч. 1 ст. 22 ГПК относит дела приказного производства к исключительной компетенции судов общей юрисдикции, то соверше-ние исполнительной надписи по требованиям, основанным на нотариально удостоверенных сделках, в настоящее время не входит в компетенцию нотариуса. Более того, следует учитывать, что процедура выдачи исполнительной надписи не обеспечивает интересы должников (ответчиков) так, как процедура приказного производства;
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 6 июля 2001 г. N 150-О "Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Октябрьского районного суда города Ижевска о проверке конституционности пункта 2 статьи 339 ГПК РСФСР, пункта 13 статьи 35, статей 89 и 93 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" // ВКС РФ. 2002. N 2.

2) если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме. Таким образом, если письменная форма сделки не соблюдена сторонами, то возможность выдачи судебного приказа в таком случае исключается.
Согласно ст. 160 ГК письменная форма сделки считается соблюденной в случае составления одного документа, выра-жающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномочен-ными ими лицами. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Законом, иными пра-вовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (п. 1 ст. 162 ГК).
Для получения судебного приказа по требованиям, основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме, в суд представляются подлинные экземпляры документов, подтверждающих заключение названной сделки, а также какие-либо иные документы, имеющиеся у кредитора и подтверждающие наличие неисполненного обязательства должника (на-пример, расписки о подтверждении долга и т.п.);
3) если требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
Согласно ст. 815 ГК вексель - это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселеда-теля (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении пре-дусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
В соответствии со ст. 95 Основ законодательства РФ о нотариате протест векселя в неплатеже, неакцепте и недатиро-вании акцепта производится нотариусом в соответствии с законодательными актами РФ о переводном и простом векселе.
В настоящее время на территории РФ применяется Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Поста-новлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341, устанавливающее в п. п. 44 - 50 порядок получения протестов векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта <1>.
--------------------------------
<1> Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР. 1937. N 52. Ст. 221.

Удостоверение факта неакцепта, недатирования акцепта и неплатежа производится в отношении плательщика по век-селю. Если плательщик по векселю отказывается осуществлять платеж по нему, то требование об оплате может быть предъ-явлено и к иным лицам, обязанным по векселю. Взыскатель может просить о выдаче приказа против всех лиц, а также одно-го или нескольких лиц, обязанных по векселю. В случае если взыскание произведено не будет, взыскатель вправе снова предъявить требование о выдаче судебного приказа к другим должникам по векселю, для чего необходимо снова предста-вить в суд вексель с соблюдением установленных правил и получить его обратно с новым судебным приказом.
Отказ от акцепта (датирования акцепта) плательщиком считается и отказом от платежа, и поэтому протест в неакцепте (недатировании акцепта) освобождает от получения протеста в неплатеже. Протест в неплатеже необходимо получить в случае, если плательщик, выдав акцепт и датировав его, уклоняется от платежа.
Для получения судебного приказа по указанным требованиям необходимо представить в суд оригиналы векселя вме-сте с актами нотариуса о протесте векселя в неплатеже или неакцепте или недатировании акцепта.
Судебный приказ может быть выдан только по опротестованным векселям. Вексель, как опротестованный, так и неоп-ротестованный, имеет для векселедателя одинаковую обязательную силу, но просить суд о выдаче судебного приказа можно только по опротестованному векселю.
В отношении вопроса подведомственности дел о выдаче судебного приказа по вышеуказанным требованиям необхо-димо иметь в виду следующее. Поскольку рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа по требованиям, основанным на протесте векселей в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом в отношении физического лица, юридического лица или индивидуального предпринимателя, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" <1> отнесено к подведомственности судов общей юрисдикции, то заявления о выдаче судебного приказа по названным требованиям рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства. При этом подведомственность дел по искам о взыскании задолженности по опротестованным векселям (по иску заинтересованного лица) определяется исходя из общих положений соответствующих статей ГПК и АПК <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1997. N 11. Ст. 1238.
<2> См. п. п. 1 - 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 г. N 3/1 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе" (БВС РФ. 1998. N 4).

В отношении всех иных требований, по которым может быть выдан судебный приказ, действуют общие правила под-ведомственности дел судам общей юрисдикции, закрепленные в ст. 22 ГПК;
4) если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. При этом требование о взыскании алиментов не должно быть связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.
На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денеж-ной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоя-тельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1, 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК) <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семей-ного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" (БВС РФ. 1997. N 1).

Не могут быть взысканы в порядке приказного производства алименты на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи. Не может быть выдан судебный приказ и в случае, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, поскольку возникает необходимость привлечения других заинтересованных лиц.
Для получения судебного приказа по указанным требованиям необходимо представить в суд свидетельство о браке (либо свидетельство о расторжении брака) и свидетельство о рождении ребенка, если заявление подается одним из родите-лей. Если заявление о выдаче судебного приказа подается опекуном или попечителем, то в суд представляется документ о назначении опекуна, попечителя и свидетельство о рождении ребенка (иные документы, подтверждающие факт родственных отношений, например свидетельство об отцовстве);
5) если заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам. Названные требования к гражданам должны вытекать из административных правоотношений (отношений власти-подчинения).
В соответствии со ст. 8 НК под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муни-ципальных образований.
Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного само-управления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предос-тавление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). К сборам в смысле комментируемой нормы относятся, в частности, таможенные пошлины.
Право на обращение в суд с заявлением о выдаче судебного приказа по названным требованиям имеют органы, кото-рые в соответствии с законодательством являются органами взыскания по данному виду платежей. Например, по налоговым платежам - это налоговые органы (Федеральная налоговая служба и ее территориальные подразделения), по таможенным сборам - таможенные органы (Федеральная таможенная служба и ее территориальные подразделения) и т.п.
К документам, на основании которых судом разрешается требование о взыскании недоимки по налогам и сборам, от-носятся: копия платежного извещения об уплате гражданином того или иного налога или сбора (с доказательством того, что оно было получено гражданином), расчет налога или сбора, налоговая декларация, если она составлялась гражданином, таможенная декларация и т.п. При вынесении судебного приказа по указанным требованиям суд должен проверить, преду-смотрен ли законодательством данный налог или сбор и является ли гражданин его плательщиком.
Судам общей юрисдикции подведомственны дела только о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и дру-гим обязательным платежам, возникшим у гражданина не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (например, взыскание налога на имущество, перешедшее в порядке наследо-вания, или взыскание с нотариуса, занимающегося частной практикой, налога на доходы). Дела о взыскании с индивидуаль-ных предпринимателей недоимок по налогам и другим обязательным платежам, вытекающие из предпринимательской дея-тельности таких лиц, подведомственны арбитражным судам (ст. 29 АПК);
6) если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Для возмож-ности рассмотрения названных требований заработная плата должна быть начислена работодателем, но не выплачена. Требования о выплате неначисленной заработной платы подлежат рассмотрению в порядке искового производства.
Условием выдачи судебного приказа по заявлению работника или его представителя является представление им доку-ментов, бесспорно подтверждающих задолженность работодателя, поскольку речь идет об уже начисленной заработной плате. Такими документами являются расчетные листки, справки и т.п. о начисленной заработной плате. В соответствии со ст. 136 ТК при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка должна утверждаться работодателем с учетом мнения представительного органа работников;
7) если органом внутренних дел заявлено о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда. Данные расходы возникают у указанных органов в связи с исполнением судебных актов и актов иных юрисдикционных органов.
Для получения судебного приказа по указанным требованиям необходимо представить в суд документы, подтвер-ждающие необходимость совершения действий, повлекших расходы (поручения судебных органов, исполнительные доку-менты т.п.), и документы, подтверждающие произведенные расходы. При этом необходимо учитывать, что судебный приказ может быть выдан только по требованиям о взыскании уже произведенных расходов, но не расходов, которые заявитель должен будет произвести в будущем.
2. В порядке приказного производства может быть удовлетворено и требование о взыскании пеней и штрафов, которое вытекает из основных требований, предусмотренных в комментируемой статье. Например, требование о взыскании денежных средств по вексельному обязательству может заключать в себе как требование о взыскании основного долга, так и требование о взыскании пеней за просрочку в выплате такого долга. При этом закон не запрещает предъявлять требования о взыскании пеней и штрафов отдельно от требования о взыскании основного долга. Например, судебный приказ может быть выдан по требованию о взыскании пени за просрочку в оплате денежных сумм по письменной сделке, несмотря на то что основной долг уже погашен (см. комментарий к ст. 127 ГПК).
По требованиям, не указанным в комментируемой статье, судебный приказ не может быть выдан. Перечень требова-ний, установленный в комментируемой статье, расширительному толкованию не подлежит.