Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.


<Статья 122 | Статья 123 | Статья 124>

Научно-практический комментарий:

1. В соответствии с комментируемой нормой заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по правилам под-судности, установленным ГПК. Это означает, что к заявлениям о выдаче судебного приказа применяются как правила родо-вой, так и все правила территориальной подсудности.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК дела о выдаче судебного приказа относятся к исключительной подсудности мировых су-дей.
Подсудность заявлений о выдаче судебного приказа может определяться общими правилами территориальной под-судности (ст. 28 ГПК), правилами альтернативной территориальной подсудности (ст. 29 ГПК, например, когда предъявляет-ся требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей), подсудности по связи дел (ст. 31 ГПК, только в случае, когда предъявлены требования к нескольким должникам), договорной подсудности (ст. 32 ГПК, когда стороны в договоре указали мирового судью, которому подсудны споры, вытекающие из данного договора). Исходя из существа требований, по которым может быть выдан судебный приказ, правила исключительной подсудности (ст. 30 ГПК) не применимы к заявлениям о выдаче судебного приказа.
Актуальным для практики является вопрос о возможности применения мер по обеспечению исполнения судебного приказа по аналогии с обеспечением иска (гл. 13 ГПК). Данный вопрос прямо не урегулирован ГПК. В соответствии со ст. 139 ГПК по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение ис-ка допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невоз-можным исполнение решения суда. Цель обеспечения иска - это защита интересов истца (кредитора) в случае, если ответчик (должник) действует недобросовестно и его действия могут затруднить или повлечь невозможность исполнения решения суда. Приказное производство является стадией гражданского процесса и заменяет стадию судебного разбирательства по рассмотрению бесспорных требований. Судебный приказ как судебный акт служит аналогом судебного решения и выносит-ся по определенным требованиям бесспорного характера, заменяя в таких случаях судебное решение.
Представляется, что у взыскателя есть право просить суд применить меры по обеспечению исполнения судебного приказа в соответствии со ст. 140 ГПК, а у суда, таким образом, имеется обязанность рассмотреть такое заявление взыскате-ля и принять по нему решение. При этом вопрос о принятии обеспечительных мер не должен рассматриваться судом в слу-чае, если суд отказал в принятии заявления о выдаче судебного приказа. Определение о принятии мер по обеспечению су-дебного приказа либо об отказе в их применении должно быть вынесено судом в момент вынесения судебного приказа. Оп-ределение о принятии мер по обеспечению судебного приказа направляется должнику вместе с судебным приказом и может быть обжаловано им в течение 10 дней с момента получения (ст. ст. 128, 145 ГПК).
2. Пошлина по делам о выдаче судебного приказа составляет 50% ставки, установленной для исковых заявлений. Данная норма стимулирует не только взыскателя на выбор упрощенной формы судопроизводства, но и должника: ему предоставляется право либо затягивать рассмотрение дела, переведя его в исковое производство, при возможности взыскания судебных расходов в полном размере, либо признать по сути бесспорные требования взыскателя и оплатить только 50% государственной пошлины.
От уплаты государственной пошлины освобождены взыскатели по требованиям о взыскании алиментов на несовер-шеннолетних детей, о взыскании налогов и сборов, о взыскании заработной платы, органы внутренних дел, подразделения судебных приставов по требованиям о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением аресто-ванного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого поме-щения.
Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 89 ГПК гражданин, с учетом его имущественного положения, может быть осво-божден судьей от уплаты государственной пошлины. Согласно ст. 90 ГПК судья, исходя из имущественного положения сто-рон, вправе отсрочить или рассрочить одной стороне или обеим сторонам уплату государственной пошлины или уменьшить ее размер. В связи с этим взыскатель при подаче заявления о вынесении судебного приказа может ходатайствовать перед судом об освобождении его от уплаты государственной пошлины (если взыскателем является гражданин) либо об отсрочке или рассрочке в ее уплате, об уменьшении ее размера (если взыскателем является как гражданин, так и юридическое лицо).
Согласно подп. 13 п. 1 ст. 333.20 НК при отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа уплаченная го-сударственная пошлина засчитывается в счет подлежащей уплате государственной пошлины при подаче иска. Однако НК ничего не говорит о ситуации, когда судебный приказ был отменен судом согласно положениям ст. 129 ГПК. Как быть с уп-лаченной государственной пошлиной в данном случае? Исходя из сути приказного производства и возможности отмены судебного приказа только на основании простого возражения должника, необходимо признать, что при применении положений ГПК уплаченную взыскателем государственную пошлину в случае отмены судебного приказа следует засчитывать в счет подлежащей уплате пошлины при подаче искового заявления по тем же требованиям.

На сайте также ищут:
Статья 250. Законная сила решения суда
Статья 255. Решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, подлежащие оспариванию в порядке гражданского судопроизводства
Статья 209. Вступление в законную силу решений суда
Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле
Статья 81. Получение образцов почерка для сравнительного исследования документа и подписи на документе