Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 127. Содержание судебного приказа

1. В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или место нахождения должника;

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2005 г. N 197-ФЗ статья 127 настоящего Кодекса дополнена пунктом 9, вступающим в силу с 1 января 2006 г.

9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.


<Статья 126 | Статья 127 | Статья 128>

Научно-практический комментарий:

1. Поскольку судебный приказ является одновременно судебным актом, разрешающим дело, и исполнительным доку-ментом, то его содержание должно отражать необходимые реквизиты как судебных актов, так и исполнительных докумен-тов. В судебном приказе должны быть указаны номер производства и дата вынесения приказа, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ, наименование, место жительства или место нахождения взыскателя (взыскателей), наименование, место жительства или место нахождения должника (должников), закон, на основании которого удовлетворе-но требование (обязательное требование для любых судебных постановлений).
Взыскатель может просить о выдаче судебного приказа в отношении нескольких должников, если они являются соли-дарными, или только в отношении одного из них (например, в отношении лица, обязанного по векселю), точно так же как несколько солидарных кредиторов вправе просить о выдаче судебного приказа в отношении должника (нескольких должни-ков). Таким образом, при выдаче судебного приказа в нем по аналогии со ст. 207 ГПК указывается, что является солидар-ным: либо право взыскания, либо ответственность должников.
В судебном приказе о взыскании денежных сумм указывается их размер. В судебном приказе об истребовании движи-мого имущества обозначается движимое имущество с указанием его индивидуальных характеристик, если это индивидуаль-но-определенная вещь, а также указывается стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с должника в случае, если при исполнении судебного приказа присужденного имущества не окажется в наличии. Стоимость имущества указывается судом на основании стоимости, указанной взыскателем в заявлении о вынесении судебного приказа.
В судебном приказе также указывается размер неустойки (пени, штрафа), если ее взыскание предусмотрено федераль-ным законом или договором, при условии, что об этом просил взыскатель. При определении размера неустойки (пени, штрафа) в порядке приказного производства суд не может применять положения ст. 333 ГК, поскольку ее применение со-пряжено с выяснением обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии размера неустойки последствиям нарушения обязательств. Поэтому, если судья признает необходимость применения положений ст. 333 ГК при разрешении требований взыскателя, он должен отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа на основании п. 4 ч. 1 ст. 125 ГПК.
В судебном приказе указывается сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взы-скателя или в доход соответствующего бюджета. Государственная пошлина взыскивается с должника в доход соответст-вующего бюджета, если взыскатель освобожден от уплаты государственной пошлины (см. комментарий к ч. 2 ст. 123 ГПК). В отличие от судебного решения в судебном приказе не указывается на распределение судебных расходов в виде государственной пошлины, так как она всегда взыскивается с должника, если последний не освобожден от ее уплаты.
В случае обращения взыскания на бюджетные средства суд обязан указать в судебном приказе реквизиты банковского счета взыскателя, которые соответственно должны быть указаны взыскателем в заявлении о выдаче судебного приказа. Порядок исполнения судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ установлен гл. 24.1 БК.
2. Помимо общих реквизитов, предусмотренных в комментируемой статье, судебные приказы о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей должны содержать указанные в ч. 2 комментируемой статьи сведения. Данные сведения обу-словлены особенностями этой категории дел, и их наличие служит предпосылкой своевременного и правильного исполнения судебного приказа.
3. Закон устанавливает, что судебный приказ составляется в двух экземплярах и подписывается судьей. Судебный приказ должен быть составлен на специальном бланке, который отличается от обычного листа бумаги определенной степе-нью защиты от подделки либо специальными знаками (изображениями или реквизитами). Судебный приказ, выдаваемый взыскателю, судья заверяет гербовой печатью (ч. 1 ст. 130 ГПК).
Один из экземпляров судебного приказа остается в судебном деле, другой предназначается для взыскателя. Для долж-ника суд изготовляет лишь копию судебного приказа.