Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.


<Статья 128 | Статья 129 | Статья 130>

Научно-практический комментарий:

1. После направления копии судебного приказа должнику у суда в порядке приказного производства остается только два варианта действий: отмена судебного приказа или выдача судебного приказа взыскателю.
Судебный приказ подлежит отмене вынесшим его судьей, если от должника в установленный ст. 128 ГПК срок посту-пили возражения относительно его исполнения. По смыслу комментируемой нормы возражения должника могут быть лю-быми: как с указанием их причин и оснований, так и без указания таковых. Таким образом, для отмены судебного приказа достаточно фразы: "возражаю против исполнения судебного приказа от такого-то числа, по такому-то делу".
При вынесении судебного приказа в отношении солидарных должников, если хотя бы один из них возразит против исполнения такого судебного приказа, судебный приказ подлежит отмене полностью в отношении всех указанных в нем должников. Закон не допускает в таких случаях вынесения нескольких судебных приказов в отношении каждого из должни-ков.
При применении комментируемой нормы могут возникнуть определенные трудности: как поступать суду, если возра-жения должника были отправлены по почте в пределах срока, установленного ст. 128 ГПК, но поступили в суд после исте-чения данного срока, и если возражения от должника поступили в суд после истечения названного срока, но с ходатайством о его восстановлении в связи с уважительными причинами его пропуска? Представляется, что в первом случае суд обязан принять возражения должника и отменить выданный взыскателю судебный приказ. Во втором случае суд также обязан на основании ч. 2 ст. 109 ГПК принять к рассмотрению ходатайство должника о восстановлении срока и рассмотреть его в судебном заседании с участием сторон. Если суд признает причины пропуска срока уважительными, то он обязан его восстановить, принять возражения взыскателя и отменить выданный взыскателю судебный приказ.
В случае отмены судебного приказа, предъявленного к исполнению, суд, отменивший судебный приказ, прекращает по нему исполнительное производство. В случае, когда был отменен уже приведенный в исполнение судебный приказ, по нему должен быть произведен поворот исполнения в соответствии со ст. ст. 443 - 445 ГПК.
2. Об отмене судебного приказа судья выносит определение. Отмена судебного приказа не лишает взыскателя права на судебную защиту в общем порядке искового производства путем предъявления иска к должнику, поэтому в определении об отмене судебного приказа суд обязан это указать. Копии названного определения направляются как взыскателю, так и должнику в трехдневный срок после дня его вынесения. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит.