Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю

1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.


<Статья 129 | Статья 130 | Статья 131>

Научно-практический комментарий:

1. Выдача судебного приказа взыскателю для предъявления его к исполнению осуществляется судьей, если от долж-ника в установленный ст. 128 ГПК срок не поступят возражения относительно его исполнения. Таким образом, основанием для выдачи судебного приказа взыскателю является факт непоступления в суд в установленный законом срок возражений должника. При этом у суда должны быть достоверные доказательства получения должником копии судебного приказа.
Судебный приказ может быть сразу же направлен судом для исполнения в соответствующую службу судебных при-ставов-исполнителей. Это возможно лишь в случае, если об этом просит взыскатель. При этом причины такой просьбы не имеют правового значения, они могут быть любыми.
Законом не установлен срок, в течение которого судья выдает взыскателю судебный приказ для исполнения (направ-ляет его в службу судебных приставов-исполнителей). В связи с этим целесообразно дать судам некоторые рекомендации по применению комментируемой нормы: во избежание случаев отмены судебного приказа после его выдачи взыскателю (см. комментарий к ст. 129 ГПК) суду, после истечения срока, установленного ст. 128 ГПК, следует подождать 5 - 10 дней (необ-ходимых для прохождения почтовых отправлений) поступления возражений от должника и только потом выдавать судебный приказ взыскателю (либо направлять его в службу судебных приставов-исполнителей).
Закон предусматривает возможность обжалования судебного приказа, но только в порядке надзора, в президиум вер-ховного суда республики, краевого, областного или равного им суда (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК). Это означает, что судебный при-каз может быть отменен судом надзорной инстанции в связи с существенным нарушением процедуры его выдачи, например отсутствием в материалах приказного производства достоверных доказательств получения должником копии судебного приказа, выдачей судебного приказа при наличии возражений должника и т.п.
В практической деятельности могут возникнуть вопросы об исправлении описок, опечаток и явных арифметических ошибок в судебном приказе. ГПК эту ситуацию напрямую не регламентирует. Представляется, что в таких случаях справед-ливым будет применение по аналогии закона положений ст. 200 ГПК, регламентирующей условия и порядок исправления описок, опечаток и явных арифметических ошибок в судебном решении.
В отношении индексации денежных сумм, взысканных на основании судебного приказа, следует отметить, что само по себе положение ч. 1 ст. 208 ГПК, в соответствии с которым по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, не препятствует индексации сумм, взыскиваемых на основании судебного приказа <1>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 70-О-О "Об отказе в принятии к рассмотре-нию жалобы гражданина Маслова Александра Ивановича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации".

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает возможность существования по делу, рассмотренному в порядке приказного производства, двух исполнительных документов: самого судебного приказа и исполнительного листа на взыска-ние государственной пошлины в доход соответствующего бюджета. Указанный исполнительный лист выдается на основа-нии судебного приказа в случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета. Го-сударственная пошлина взыскивается с должника в доход бюджета, если взыскатель освобожден от уплаты государственной пошлины за вынесение судебного приказа (см. комментарий к ч. 2 ст. 123 ГПК).
Исполнительный лист на взыскание государственной пошлины в доход соответствующего бюджета изготовляется только при наличии оснований для выдачи взыскателю самого судебного приказа. Исполнительный лист взыскателю не выдается, а направляется самим судом непосредственно для исполнения в соответствующую службу судебных приставов-исполнителей.

Подраздел II. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Глава 12. ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА