Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 133. Принятие искового заявления

Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.


<Статья 132 | Статья 133 | Статья 134>

Научно-практический комментарий:

1. Вопрос о принятии искового заявления разрешается судьей единолично без вызова сторон вне зависимости от того, в каком составе суда (коллегиально или единолично) должно быть рассмотрено дело в суде первой инстанции.
Законодатель установил пятидневный срок для рассмотрения вопроса о принятии искового заявления, в течение кото-рого суд должен вынести одно из следующих определений: 1) о принятии искового заявления к производству; 2) об оставле-нии искового заявления без движения; 3) о возвращении искового заявления (норма о пятидневном сроке также продублиро-вана в ч. 2 ст. 135 ГПК); 4) об отказе в принятии искового заявления (норма о пятидневном сроке логически вытекает из со-держания ч. 2 ст. 134 ГПК).
Данный пятидневный срок по своей правовой природе является служебным: его истечение не влечет правовых по-следствий для участников гражданского процесса и в то же время не прекращает обязанность суда вынести одно из вышена-званных определений.
Днем поступления искового заявления в суд следует считать день поступления этого заявления в отдел делопроизвод-ства (канцелярию) суда либо день фактического вручения искового заявления на личном приеме у судьи (указанная дата должна быть по требованию истца проставлена судьей, принявшим исковое заявление, на копии искового заявления - п. 2.9 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Вер-ховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36).
2. По смыслу ст. ст. 133 - 136 ГПК судья обязан принять к производству исковое заявление, если отсутствуют основа-ния для оставления его без движения (ст. 136 ГПК), возвращения (ст. 135 ГПК) либо отказа в принятии (ст. 134 ГПК).
3. О принятии искового заявления судья выносит определение, с момента вынесения которого возбуждается производ-ство по делу, что влечет правовые последствия как для суда (проведение подготовки дела к судебному разбирательству, самого судебного разбирательства и т.д.), так и для участников процесса (например, с момента возбуждения производства по делу ответчик вправе предъявить встречный иск).
Определение о принятии искового заявления не может быть объектом самостоятельного обжалования. Данный вывод основан на том, что непосредственно в комментируемой статье возможность его обжалования не установлена, в то же время вынесение такого рода определений не исключает возможность дальнейшего движения дела.