Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 137. Предъявление встречного иска

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.


<Статья 136 | Статья 137 | Статья 138>

Научно-практический комментарий:

1. Законодательная регламентация института встречного иска не претерпела каких-либо существенных изменений по сравнению с ГПК РСФСР. Основное назначение данного процессуального института состоит в том, чтобы исключить выне-сение противоречивых решений. Одновременно институт встречного иска обеспечивает справедливый баланс процессуаль-ных прав истца и ответчика: последний может не только пассивно возражать против требований истца, но и сам предъявить к нему определенные материально-правовые требования.
Встречный иск - самостоятельное материально-правовое требование ответчика (ответчиков) к истцу (истцам), предъ-явленное в суд, рассматривающий первоначальный иск, для совместного рассмотрения с ним.
Совместное рассмотрение первоначального и встречного исков означает, что они рассматриваются в рамках одного дела.
Отличия встречного иска от иных материально-правовых возражений ответчика таковы: 1) встречный иск (равно как и первоначальный иск) должен быть рассмотрен в порядке искового производства, и, соответственно, суд обязан разрешить по существу материально-правовое требование истца по этому иску, в то время как материально-правовое возражение не порождает самостоятельного производства, являясь лишь аргументом, который может быть учтен (в зависимости от обстоя-тельств дела) судом при вынесении решения по первоначальному иску; 2) предъявление встречного иска детально регламентировано специальными процессуальными правилами (ч. 2 ст. 31, ст. 137 ГПК), в то время как для остальных материально-правовых возражений особая правовая регламентация не требуется (они могут излагаться в устных и письменных заявлениях, ходатайствах и объяснениях ответчика, в апелляционной и кассационной жалобах и т.п.); 3) если о своих материально-правовых возражениях ответчик вправе заявлять на любой стадии процесса, то хронологическая возможность предъявления встречного иска ограничена рамками рассмотрения дела в суде первой инстанции (вывод о невозможности предъявления встречного иска в вышестоящих инстанциях вытекает как из буквального толкования первого предложения комментируемой статьи, так и из сущности институтов обжалования и пересмотра судебных актов).
2. Указание в комментируемой статье на то, что предъявление встречного иска производится до принятия судом ре-шения, не совсем удачно, так как из буквального толкования данной нормы следует, что при вынесении судом определения об оставлении иска без рассмотрения либо определения о прекращении производства по делу у ответчика сохраняется право на предъявление встречного иска. Поэтому считаем, что положения комментируемой нормы в части определения судебного акта, принятием которого прекращается право на подачу встречного иска, должны толковаться расширительно: ответчик вправе предъявить встречный иск с момента возбуждения дела судом первой инстанции до момента принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела (такими судебными актами являются как судебное решение, так и определения об оставлении иска без рассмотрения и о прекращении производства по делу).
Фактически с учетом требования о тайне совещания судей (ст. 192 ГПК) возможность предъявления встречного иска утрачивается с момента, когда суд просит удалиться из зала судебного заседания участников процесса либо когда суд сам удаляется в отдельное помещение для вынесения судебного акта, которым завершается рассмотрение дела.
Если встречное исковое заявление было отправлено по почте, следует учитывать, что между поступлением встречного искового заявления в канцелярию суда и собственно рассмотрением этого заявления судьей, рассматривающим первоначальный иск, обычно имеет место определенный временной промежуток. Поэтому имеет смысл прямо в судебном заседании проинформировать суд о факте предъявления встречного иска.
3. Отмена вышестоящей судебной инстанцией судебного акта суда первой инстанции и направление ею дела на новое рассмотрение не препятствует предъявлению встречного иска при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции.
4. Правом на предъявление встречного иска обладает ответчик по первоначальному иску. Если в деле участвуют не-сколько ответчиков, то каждый из них вправе самостоятельно предъявить к истцу встречный иск. При этом каждый из от-ветчиков при предъявлении встречного иска не связан позицией других ответчиков, что вытекает из смысла ч. 3 ст. 40 ГПК. Не исключена также и возможность предъявления ответчиками совместного встречного иска.
Обладают ли правом предъявления встречного иска прокурор, а также лица, уполномоченные обращаться в суд за за-щитой чужих интересов в порядке ст. 46 ГПК? Полагаем, что обладают: установленное ГПК общее процессуальное полно-мочие на предъявление иска включает в том числе и возможность предъявления встречного иска.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, правом на предъявление встречного иска не обладает (ч. 1 ст. 43 ГПК). То же можно сказать и об остальных субъектах гражданского процесса.
5. К кому может быть предъявлен встречный иск? Комментируемая статья довольно категорично говорит лишь об истце, не допуская при этом каких-либо исключений. Между тем следует учитывать, что третьи лица, заявляющие самостоя-тельные требования относительно предмета спора, по своей процессуальной природе схожи с истцами (см. комментарий к ст. 42 ГПК), тем более что и вступают они в процесс посредством предъявления иска. Поэтому в случае участия в деле третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, встречный иск к указанному треть-ему лицу вправе предъявить та сторона (стороны), к которой предъявлен иск самого третьего лица.
По-другому обстоит дело с прокурором, а также с лицами, обратившимися в суд за защитой чужих интересов в поряд-ке ст. 46 ГПК. Поскольку указанные лица являются лишь процессуальными истцами (см. комментарий к ст. ст. 45, 46 ГПК), встречный иск может быть предъявлен не к ним, а только к тем субъектам, в защиту которых они выступают.
Определенную сложность вызывает вопрос о возможности предъявления встречного иска в случаях, когда его предме-том является оспаривание (признание недействительной) сделки либо расторжение договора, одна из сторон по которой (которому) участником процесса вообще не является. Иначе говоря, может ли ответчик по первоначальному иску предъявить встречный иск о признании недействительной сделки, совершенной между истцом по первоначальному иску и лицом, не привлеченным к участию в деле? Представляется, что нет, поскольку институт встречного иска изначально рассчитан лишь на случаи, когда требования предъявляются исключительно к первоначальному истцу (это, собственно, вытекает и из содержания комментируемой статьи). В то же время ничто не мешает ответчику по первоначальному иску предъявить обычный (т.е. невстречный) иск к обеим сторонам по сделке, а затем ходатайствовать перед судом об объединении дел в одно производство (ч. 4 ст. 151 ГПК).
6. Указание в комментируемой норме на то, что предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков, означает необходимость соблюдения ответчиком всех формальных требований, установленных процессуальным законодательством (см. комментарий к ст. ст. 131, 132, ч. 1 ст. 151 ГПК), включая необходимость уплаты государственной пошлины <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О подготовке гражданских дел к судебному разбиратель-ству".

Единственная нормативно установленная особенность предъявления встречного иска состоит в том, что встречный иск независимо от его подсудности всегда предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК).
Вместе с тем с практической точки зрения имеет смысл, во-первых, подаваемое ответчиком исковое заявление имено-вать встречным, во-вторых, в самом встречном исковом заявлении кратко охарактеризовать существо дела, возбужденного на основании первоначального иска, и указать его номер (если имеется), в-третьих, сделать ссылку на наличие одного из условий, предусмотренных ст. 138 ГПК, и, в-четвертых, в просительной части искового заявления заявить ходатайство о рассмотрении данного встречного иска совместно с иском первоначальным.
При соблюдении общих правил предъявления исков и при наличии хотя бы одного из условий, перечисленных в ст. 138 ГПК, суд обязан принять к производству встречное исковое заявление.