Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 140. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ в часть 2 статьи 140 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.


<Статья 139 | Статья 140 | Статья 141>

Научно-практический комментарий:

1. В комментируемой статье дан незакрытый перечень мер обеспечения иска. В частности, согласно ст. 1302 ГК в ка-честве мер обеспечения иска по делам о нарушении авторских прав могут быть избраны и другие меры. Суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное ГК использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.
Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или вос-произведения.
При наличии достаточных данных о нарушении авторских прав органы дознания или следствия обязаны принять меры для розыска и наложения ареста на экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для изготовления или воспроизведения указанных экземпляров произведения, включая в необходимых случаях меры по их изъятию и передаче на ответственное хранение.
2. Наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у дру-гих лиц, является одним из наиболее распространенных способов обеспечения иска, который не позволяет ответчику скрыть свои активы от взыскания. Наиболее эффективным является применение данной меры обеспечения иска в отношении де-нежных средств на счетах в банках и имущества, которое подлежит специальному учету и регистрации, в том числе государственной. Например, такой учет ведется в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, эмиссионных ценных бумаг. При запрещении ответчику совершать определенные действия возможно, например, запрещение отчуждать недвижимое имущество, производить отгрузку готовой продукции со склада.
Запрещение другим лицам передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства заключается, в частности, в том, что имущество ответчика находится в ломбарде и ломбард обязывают не выдавать имуще-ство ответчику. Приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном поряд-ке, если такое оспаривание допускается законом, относится, например, к оспариванию постановления должностного лица о наложении штрафа в административном порядке.
3. Согласно ч. 1 комментируемой статьи допустимым является применение как одной, так и нескольких мер обеспече-ния иска в зависимости от конкретной ситуации. Недопустимы и должны быть отменены меры по обеспечению иска, если они приняты с нарушением правил их соразмерности заявленному истцом требованию <1>, правил подсудности <2>. В со-ответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2001 г. N 12 "О вопросе, возникшем при приме-нении Федерального закона "Об акционерных обществах" <3> Верховный Суд РФ разъяснил, что при рассмотрении дел об обжаловании решений органов управления акционерного общества судья или суд не вправе запрещать проведение общего собрания акционеров, поскольку это противоречит ст. 31 Конституции РФ, гарантирующей гражданам России право соби-раться мирно, без оружия, проводить собрания и демонстрации, шествия и пикетирования, а также нарушает право акционе-ров, не обжалующих решения органов управления акционерного общества, на участие в общем собрании акционеров, пре-доставленное им Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" <4>.
--------------------------------
<1> См.: Определение Президиума Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. N 74пв03; Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 24 ноября 2004 г. N 27пв04.
<2> См.: Определение Президиума Верховного Суда РФ от 11 февраля 2004 г. N 63пв03.
<3> БВС РФ. 2001. N 12. С. 2.
<4> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1.

4. Согласно ч. 4 комментируемой статьи о принятых мерах сообщается государственным органам и органам местного самоуправления, осуществляющим регистрацию соответствующих прав. Практически речь идет о направлении копий опре-деления об обеспечении иска лицам и органам, на которые возлагаются обязанности по исполнению мер обеспечения иска. В ч. 4 говорится о государственных органах и органах местного самоуправления, осуществляющих государственную регистрацию имущества и прав на него. На наш взгляд, данное положение следует понимать более широко, поскольку регистрация транспортных средств в органах ГИБДД не является государственной регистрацией в том смысле, как она понимается в отношении недвижимого имущества и прав на него. Тем не менее в зависимости от того, какие обеспечительные меры избрал суд и в отношении какого его вида (видов), круг таких органов может быть достаточно большим. Речь может идти об органах регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органах ГИБДД, регистрационных компаниях, ведущих учет акций (в случае наложения ареста на акции), банках, где находятся средства должника, и т.д.