Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 141. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.


<Статья 140 | Статья 141 | Статья 142>

Научно-практический комментарий:

1. Основным при рассмотрении заявлений об обеспечении иска является принцип оперативности. В противном случае исчезает столь необходимый быстрый эффект, и другая сторона может предпринять меры к сокрытию имущества и денеж-ных средств. Поэтому заявление рассматривается судьей единолично, в день его поступления в суд. Однако, как уже отмеча-лось, заявитель должен доказать условия, предусмотренные в ст. 139 и ч. 3 ст. 140 ГПК. В отличие от АПК (ст. 94) в ГПК не предусмотрено специальное правовое регулирование встречного обеспечения со стороны истца. Вместе с тем, согласно ст. 146 ГПК, суд или судья может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков.
2. В результате рассмотрения заявления судья вправе вынести определение об обеспечении иска либо об отказе в обеспечении иска. Определение об обеспечении иска по смыслу ст. 139 ГПК выносится не только на основе достоверно ус-тановленных фактов, свидетельствующих о недобросовестном поведении ответчика, но и на основе доказанности истцом высокой степени вероятности такого поведения ответчика. В данном случае суд разрешает ходатайство истца об обеспече-нии иска в отсутствие ответчика.
Конкретную меру обеспечения иска при удовлетворении заявления о применении мер обеспечения иска суд избирает, исходя из перечня ст. 140 ГПК с учетом того, что он не является закрытым. Кроме того, выбор конкретной меры обеспечения иска зависит от специфики дел, подведомственных судам. В основном это меры ареста денежных средств, имущества должника, запрет на совершение определенных действий.
3. Судья вправе отказать в обеспечении иска при недоказанности возможности неисполнения будущего судебного ре-шения, реальности причинения значительного ущерба заявителю, в случае установления несоразмерности обеспечительных мер, о которых ходатайствует соответствующее лицо, поданному им требованию.