Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.

2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.


<Статья 142 | Статья 143 | Статья 144>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно комментируемой статье допускается замена одного вида обеспечения иска другим. Инициатива в замене принадлежит не только истцу, но и другим лицам, участвующим в деле, прежде всего ответчику. Указанный вопрос разре-шается в отличие от ст. 136 ГПК РСФСР не в судебном заседании, а судьей (судом) единолично, без вызова сторон, в соот-ветствии с правилами ст. 141 ГПК.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи в качестве альтернативы при обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик вправе взамен допущенных мер обеспечения иска внести на депозитный счет суда истребуемую истцом сумму. Такая замена возможна только по мерам обеспечения иска, предусмотренным в п. п. 1 - 3 ч. 1 ст. 140 ГПК.