Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 144. Отмена обеспечения иска

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 апреля 2009 г. N 44-ФЗ часть 1 статьи 144 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.


<Статья 143 | Статья 144 | Статья 145>

Научно-практический комментарий:

1. Отмена мер обеспечения иска может производиться как по инициативе лиц, участвующих в деле, так и по инициа-тиве суда. Отмена обеспечения иска может явиться следствием различных причин (отказ в иске, в связи с чем меры обеспе-чения иска могут быть отменены до вступления решения суда в законную силу; результаты рассмотрения жалобы ответчика на определение об обеспечении иска).
2. Рассмотрение заявления об отмене мер обеспечения иска производится в судебном заседании, с вызовом лиц, участ-вующих в деле, однако их неявка не препятствует рассмотрению данного вопроса. Хотя комментируемая статья говорит только об отмене мер обеспечения иска, следует различать как полную, так и частичную их отмену. Например, ответчик может ходатайствовать о снятии ареста с части арестованного имущества или денежных средств. В случае удовлетворения такого заявления меры обеспечения иска сохраняются в отношении оставшейся части имущества, а с другой части арест снимается.