Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 155. Судебное заседание

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.


<Статья 154 | Статья 155 | Статья 155.1>

Научно-практический комментарий:

1. Специфика судебного разбирательства как стадии гражданского процесса проявляется в следующих чертах: 1) задачи по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов, воспитательному воздействию судебного процесса (ст. 2 ГПК), возложенные на суды, осуществляются прежде и более всего в ходе разбирательства дела в судебном заседании; 2) именно на данной стадии гражданского процесса, которая занимает центральное место в суде первой инстанции, наиболее полно проявляются принципы гражданского процессуального права и реализуются процессуальные права участвующих в деле лиц.
2. Учитывая специфику судебного разбирательства как стадии гражданского процесса, законодатель подчеркивает в комментируемой статье, что разбирательство дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением участвующих в деле лиц. При этом судебное заседание выступает как обязательная процессуальная форма проведения судебного разбирательства и одновременно как гарантия реализации принципов гражданского процессуального права и процессуальных прав участвующих в деле лиц на данной стадии гражданского процесса.
Однако без надлежащего извещения участников процесса о времени и месте проведения судебного разбирательства указанная функциональная роль судебного заседания не может быть выполнена. Отсюда вытекает необходимость неукоснительного соблюдения установленного ГПК порядка извещения участвующих в деле лиц, причем в деле должны сохраняться необходимые доказательства, подтверждающие факт надлежащего извещения (см. комментарий к ст. ст. 113 - 120 ГПК).
О важности выполнения судом возложенной на него обязанности по надлежащему извещению свидетельствует, в ча-стности, правило, согласно которому рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием к отмене решения вышестоящим судом (см. ком-ментарий к ст. 364 ГПК). В судебной практике считается, что участвующие в деле лица не были извещены о судебном засе-дании, если в деле нет соответствующего подтверждения этому - второго экземпляра повестки с распиской адресата в полу-чении (см. комментарий к ст. ст. 115 - 117 ГПК).