Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 159. Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании

1. Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение.

2. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ в часть 3 статьи 159 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи рублей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ в часть 4 статьи 159 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 7 сентября 2007 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.

5. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.


<Статья 158 | Статья 159 | Статья 160>

Научно-практический комментарий:

1. Проявление неуважения к суду со стороны участвующих в деле лиц или граждан, присутствующих в судебном за-седании, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, влекут ответ-ственность в соответствии с законодательством.
Комментируемая статья предусматривает ряд мер, применяемых в отношении нарушителей порядка в судебном засе-дании. Лицу, нарушающему порядок во время разбирательства дела, председательствующий делает предупреждение. При повторном нарушении порядка участвующие в деле лица, представители, свидетели, эксперты, переводчики, другие участ-ники процесса могут быть удалены из зала судебного заседания по принятому судом определению на все время судебного заседания или его часть, а граждане, присутствующие при разбирательстве дела, - по распоряжению председательствующего на все время судебного разбирательства. Помимо удаления из зала заседания при повторном нарушении порядка на лиц, виновных в этом, может быть наложен штраф в размере до 10 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Копия определения об этом вручается нарушителю. На основании определения выписывается исполнительный лист (см. комментарий к ст. ст. 105, 106 ГПК).
2. В силу ст. 17.3 КоАП неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установ-ленные в суде правила, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до 15 суток. Это взыскание налагается не в том же заседании, а на основании вынесенного в данном заседании определения суда в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.
3. Возможны меры воздействия и по отношению к прокурору, а также адвокату, не подчиняющимся распоряжениям председательствующего. Им делается предупреждение. При дальнейшем их неподчинении распоряжениям председательст-вующего слушание дела может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для дела заменить данное лицо другим. Одновременно об этом может быть сообщено соответственно вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату.
4. Удаление нарушителя из зала заседания, как и наложение на нарушителя судебного штрафа, является правом, а не обязанностью суда. Независимо от применения или неприменения какой-либо из этих мер нарушение порядка в зале судеб-ного заседания может стать причиной отложения судебного разбирательства или объявления перерыва в судебном заседа-нии, особенно если нарушителем является сторона, третье лицо или лицо, содействующее правосудию. Такая ситуация мо-жет возникнуть, в частности, если суд удалит из зала заседания свидетеля, показания которого имеют важное значение для разрешения спора. При допуске нарушителя вновь в зал заседания председательствующий знакомит его с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие.
По вопросу о соответствии Конституции РФ положения, закрепленного в ч. 2 ст. 159 ГПК, Конституционный Суд РФ сформулировал следующую правовую позицию: "Удаление участника процесса или его представителя, нарушающего порядок в судебном заседании, из зала судебного заседания, предусмотренное частью второй статьи 159 ГПК Российской Федерации как одна из мер воздействия на нарушителя, не подчиняющегося распоряжениям председательствующего, преследует цель обеспечить порядок в случае, когда иными средствами этого добиться невозможно. Закрепляя удаление лица из зала судебного заседания лишь в качестве крайней меры воздействия, данная норма не предполагает какое-либо произвольное, немотивированное лишение процессуальных прав участников процесса или отказ в допуске другого лица взамен удаленного представителя, если истец выступает с соответствующим ходатайством, не умаляет право участника процесса на судебную защиту, а лишь исключает возможность злоупотребления своим правом" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 16 января 2007 г. N 33-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Михайлович Дианы Ивановны на нарушение ее конституционных прав положением части второй статьи 159 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" // Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии. 2007. N 9.

5. Возбуждение в отношении нарушителя уголовного дела, если в его действиях содержатся признаки преступления (например, совершено дерзкое хулиганство), является прерогативой органов дознания или предварительного следствия, по-этому судья в данной ситуации лишь направляет соответствующие материалы (выписку из протокола судебного заседания, список очевидцев правонарушения и т.п.) в орган дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела.
6. Случаи массового нарушения порядка в судебном заседании закон оговаривает особо. В такой ситуации суд вправе выбирать между двумя возможностями: 1) удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании; 2) отложить разбирательство дела.