Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 164. Объявление состава суда и разъяснение права самоотвода и отвода

1. Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в судебном заседании в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителей сторон и третьих лиц, а также в качестве эксперта, специалиста, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять самоотводы и отводы.

2. Основания для самоотводов и отводов, порядок их разрешения и последствия удовлетворения заявлений о самоотводах и об отводах определяются статьями 16 - 21 настоящего Кодекса.


<Статья 163 | Статья 164 | Статья 165>

Научно-практический комментарий:

После открытия судебного заседания, проверки явки участников процесса, разъяснения привлеченному к участию в деле переводчику его обязанностей председательствующий объявляет состав суда (фамилии судей или судьи, если дело рассматривается единолично), фамилию, должность, специальное звание (если оно присвоено) участвующих в деле прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания.
Разъясняя участвующим в деле лицам их право заявлять отводы названным в ч. 1 комментируемой статьи участникам процесса, председательствующий кратко излагает предусмотренные ст. ст. 16 - 18 ГПК основания для отвода, а также их обязанность заявить по этим основаниям самоотвод. Порядок разрешения заявленных отвода и самоотвода определен ст. 20 ГПК (см. комментарий к этой статье). Отвод и самоотвод возможны не только в подготовительной части судебного заседа-ния, но и в процессе рассмотрения дела по существу в случае, если основания для отвода, самоотвода стали известны именно при исследовании обстоятельств дела. При этом закон не определяет, какое количество раз может быть заявлен отвод одному и тому же субъекту по одним и тем же основаниям.