Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 170. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.


<Статья 169 | Статья 170 | Статья 171>

Научно-практический комментарий:

1. Допрос явившихся в судебное заседание свидетелей при отложении разбирательства дела является проявлением принципа процессуальной экономии. Помимо этого целью такого допроса является экономия времени самих явившихся сви-детелей, поскольку позволяет не вызывать их в новое судебное заседание.
2. Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела - право, а не обязанность суда. Он возможен по просьбе явившихся свидетелей об этом (например, со ссылкой на занятость по работе, выезд в командировку, болезнь, отдаленность места жительства и т.д.), ходатайству участвующих в деле лиц, инициативе суда. При этом, как указано в комментируемой статье, в судебном заседании должны присутствовать стороны (по ГПК РСФСР требовалось присутствие всех лиц, участ-вующих в деле).
3. Вторичный вызов в судебное заседание свидетелей, допрошенных при отложении разбирательства дела, не обязателен и в случае изменения состава суда. Вопрос о необходимости вторичного вызова свидетелей может быть решен судьей или судом в коллегиальном составе с учетом мнения участвующих в деле лиц.
Вызов допрошенных свидетелей в новое судебное заседание по делу возможен по мотивированному определению су-да лишь в необходимых случаях, например при противоречии их показаний другим доказательствам относительно фактов, имеющих существенное значение для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела.
4. При повторном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного решения могут быть оглашены в совокупности с другими доказательствами имеющие значение для дела показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, если участие свидетеля в новом судебном заседании невозможно (болезнь, длительная командировка и т.п.).