Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 171. Разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей

Председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.


<Статья 170 | Статья 171 | Статья 172>

Научно-практический комментарий:

1. Привлеченному к участию в деле эксперту разъясняется, что он обязан дать объективное заключение по поставлен-ным ему вопросам, вправе с этой целью знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов.
Эксперт может отказаться от дачи заключения, если предоставленные ему материалы недостаточны или если он не обладает необходимыми знаниями для дачи заключения. В то же время эксперту разъясняется, что за необоснованный отказ от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения к нему могут быть приняты предусмотренные законом меры (см. комментарий к ст. ст. 70, 85 ГПК).
Специалисту, привлеченному к участию в деле, разъясняется, что он обязан отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь.
2. Эксперт предупреждается об ответственности за необоснованный отказ от дачи заключения по поставленным перед ним вопросам или за дачу заведомо ложного заключения в стадии подготовки дела к судебному разбирательству (если экспертиза назначается на этой стадии), а также в судебном заседании перед началом рассмотрения дела по существу. Отражается это в определении судьи в стадии подготовки дела к судебному разбирательству или в протоколе судебного заседания (п. 6 ч. 2 ст. 229 ГПК).
Согласно ст. 307 УК эксперт за дачу заведомо ложного заключения может быть наказан штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. При этом уголовный закон предусматривает правило, согласно которому эксперт освобождается от указанной ответственности, если добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявит о ложности данного им заключения.