Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 172. Начало рассмотрения дела по существу

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 172. Начало рассмотрения дела по существу

Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого-либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения или провести процедуру медиации.


<Статья 171 | Статья 172 | Статья 173>

Научно-практический комментарий:

1. Согласно комментируемой статье, рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательствую-щим или одним из судей (если дело рассматривается коллегиально). Данное процессуальное действие относится к числу обязательных действий, совершаемых на этапе рассмотрения дела по существу. Правильно построенный доклад, во-первых, дает должное направление всей процессуальной деятельности по исследованию доказательств; во-вторых, помогает определить объем и пределы судебного исследования; в-третьих, способствует устранению из последующих выступлений лиц, участвующих в деле, сведений об обстоятельствах, не относящихся к возникшему в суде спору. В докладе в концентрированном виде должны отражаться итоги процессуальной деятельности суда и других участников судопроизводства при возбуждении дела и его подготовке к судебному разбирательству.
Закон не определяет перечень вопросов, подлежащих освещению в докладе, их выбор зависит от особенностей кон-кретного дела. Определенную специфику имеет доклад при повторном рассмотрении дела после отмены вышестоящим су-дом ранее вынесенного решения: в нем кратко излагаются содержащиеся в определении или постановлении вышестоящего суда указания по вопросу исследования доказательств при новом рассмотрении дела.
2. После доклада дела выясняется, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны кончить спор мировым соглашением. При этом разъясняются последствия признания ответчиком иска и заключения сторонами мирового соглашения. Стороны не лишены возможности заявить о таких намерениях и в судебных прениях, но это повлечет возврат к рассмотрению дела по существу (см. комментарий к ст. ст. 39, 173 ГПК).
Принимая отказ истца от иска или утверждая мировое соглашение, суд выносит определение о прекращении произ-водства по делу (ч. 3 ст. 173 ГПК), которое снимает с суда обязанность рассматривать дело по существу, и разбирательство дела в таких случаях состоит фактически из двух частей: подготовительной и исследования обстоятельств дела.