Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 174. Объяснения лиц, участвующих в деле

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.


<Статья 173 | Статья 174 | Статья 175>

Научно-практический комментарий:

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле. Объяснения сторон ха-рактеризуются сложной юридической природой, являясь, во-первых, одним из средств доказывания (см. комментарий к ст. 68 ГПК), а во-вторых, процессуальным правом и в то же время обязанностью стороны, не обеспеченной принудительной санкцией. Последнее обусловливает невозможность установления ответственности за отказ стороны от дачи объяснений, а также за сообщение стороной ложных сведений о фактах, интересующих суд.
2. В комментируемой статье в виде императивных норм изложена последовательность объяснений участвующих в де-ле лиц, которая является проявлением принципов состязательности и процессуального равноправия сторон.
Поскольку дело возбуждается, как правило, истцом, то первыми дают объяснения истец и участвующее на его стороне третье лицо, а затем ответчик и третье лицо на его стороне и другие участвующие в деле лица.
3. В случае возбуждения дела в защиту чужих прав прокурором или органами и лицами, указанными в ст. 46 ГПК, первыми дают объяснения указанные лица, а после них лицо, в интересах которого предъявлен иск, что прямо следует из ч. 2 ст. 38 ГПК. Неурегулированной остается ситуация, когда прокурор обращается в суд не в защиту прав конкретного лица, а в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.
4. В комментируемой статье не упоминаются третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. Учитывая, что закон наделяет их правами и обязанностями истца (ст. 42 ГПК), можно сделать вывод, что они должны давать объяснения до первоначального истца, поскольку последний, по существу, находится в положении ответчика и должен иметь возможность возразить истцу.
5. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. При этом соблюдается та же последовательность, которая установлена для дачи объяснений. Наряду с участвующими в деле лицами вопросы могут задавать их представите-ли.
В случае необходимости судьи вправе задавать вопросы участвующим в деле лицам в любое время после дачи объяс-нений.
При этом председательствующий, выполняя функцию по общему руководству ходом судебного заседания (см. ком-ментарий к ст. 156 ГПК), отслеживает и снимает вопросы, содержание и характер которых не отвечают следующим требованиям: 1) наличие связи с рассматриваемым иском; 2) точность формулировки; 3) корректность формулировки (она не должна содержать в себе ответ, на который рассчитывает лицо, задавшее данный вопрос). Снятый председательствующим вопрос по требованию лица, его задавшего, подлежит занесению в протокол с указанием причин его снятия.
Лицу, которое затрудняется надлежащим образом сформулировать вопрос, со стороны председательствующего может быть оказана в этом помощь.
6. Письменные объяснения участвующих в деле лиц, не явившихся в судебное заседание, а также объяснения, полу-ченные в порядке, предусмотренном ст. ст. 62 и 64 ГПК, оглашаются председательствующим с соблюдением установленной комментируемой статьей последовательности.