Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 179. Допрос несовершеннолетнего свидетеля

1. Допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

2. В исключительных случаях, если это необходимо для установления обстоятельств дела, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или может быть удален кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

3. Свидетель, не достигший возраста шестнадцати лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.


<Статья 178 | Статья 179 | Статья 180>

Научно-практический комментарий:

1. Закон не исключает несовершеннолетних из числа лиц, которые могут быть вызваны и допрошены в качестве сви-детелей (ст. 69 ГПК). Однако на практике несовершеннолетние привлекаются для дачи показаний по делу лишь в случае крайней необходимости, с тем чтобы лишний раз не подвергать их психику негативному воздействию, вероятность которого при участии несовершеннолетнего в процессе в качестве свидетеля достаточно высока. При допросе несовершеннолетних свидетелей и оценке их показаний суд в каждом конкретном случае наряду с особенностями рассматриваемого дела учиты-вает возраст несовершеннолетнего и способность несовершеннолетнего (малолетнего) правильно воспринимать факты, со-бытия, имеющие значение для дела, и давать о них показания, соответствующие действительности.
В целях создания благоприятной обстановки для дачи правдивых показаний закон устанавливает три процедурных особенности допроса несовершеннолетнего свидетеля: 1) обязательное участие педагогического работника при допросе свидетеля, не достигшего 14 лет (вопрос об участии педагога при допросе свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет решается судом по своему усмотрению); 2) возможность участия законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) при допросе несовершеннолетнего; 3) возможность удаления из зала судебного заседания на время допроса несовершеннолетнего того или иного лица, участвующего в деле, или кого-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания, на основании определения суда.
В судебное заседание вызывается педагог, хорошо знающий несовершеннолетнего и лично не заинтересованный в ре-зультатах разрешения дела. При допросе несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 16 лет суд вправе, но не обязан вызвать в судебное заседание педагога.
Родители, усыновители, опекуны, попечители несовершеннолетнего могут быть вызваны в судебное заседание в слу-чае признания судом их присутствия при допросе необходимым. При этом учитываются характер их взаимоотношений с несовершеннолетним, степень влияния на него, заинтересованность в исходе дела и т.п.
Удаление из зала заседания участвующих в деле или присутствующих в судебном заседании лиц возможно, во-первых, лишь в исключительных случаях; во-вторых, если это необходимо для установления обстоятельств дела. В качестве процессуальных гарантий соблюдения прав участвующих в деле лиц, удаленных из зала заседания, закон возлагает на суд две обязанности: 1) сообщить им содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля; 2) предоставить им возможность задать свидетелю вопросы.
Комментируемая статья не делает различий в правовом положении педагога и законных представителей, вызванных для участия в допросе несовершеннолетнего. И те и другие вправе с разрешения председательствующего задавать допраши-ваемому несовершеннолетнему вопросы, не оказывая на него давления с тем, чтобы он дал недостоверные, надуманные показания, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний. Однако представляется, что педагог, участвующий в допросе несовершеннолетнего, занимает процессуальное положение специали-ста, а потому на него должны распространяться права и обязанности данного субъекта процесса, предусмотренные ст. 188 ГПК.
2. По общему правилу свидетель, не достигший возраста 16 лет, по окончании его допроса удаляется из зала судебного заседания. Однако суд вправе признать необходимым присутствие в судебном заседании свидетеля в возрасте до 16 лет после его допроса, например при предположении о том, что не исключены его повторный допрос об известных ему фактах, очная ставка с другими свидетелями для исследования письменных, вещественных доказательств и т.д.