Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 180. Оглашение показаний свидетелей

Показания свидетелей, полученные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, частью первой статьи 70 и статьей 170 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, вправе дать по ним объяснения.


<Статья 179 | Статья 180 | Статья 181>

Научно-практический комментарий:

1. В виде изъятия из принципа непосредственности ГПК предусматривает возможность допроса свидетеля в месте его пребывания, в частности в порядке судебного поручения, обеспечения доказательств или при отложении разбирательства дела (см. комментарий к ст. ст. 62, 64, 70 и 170 ГПК). Комментируемая статья определяет порядок исследования свидетель-ских показаний в случаях, когда нет возможности допросить свидетеля непосредственно в том судебном заседании, в кото-ром рассматривается дело. Показания ранее допрошенных свидетелей должны быть оглашены после допроса всех явившихся в судебное заседание свидетелей. Если же эти показания противоречат показаниям допрашиваемого свидетеля, то они могут быть оглашены по ходу допроса данного свидетеля в целях устранения противоречий. Поскольку стороны лишены возможности задать вопросы свидетелю, показания которого были оглашены в судебном заседании, они могут дать объяснения сразу после оглашения показаний.
Если свидетели, допрошенные в порядке судебного поручения, обеспечения доказательств или при отложении разби-рательства дела, явились в судебное заседание, то они допрашиваются в общем порядке, а их прежние показания оглашаются только при противоречии их новым показаниям.
2. Необходимость в оглашении показаний свидетеля может возникнуть также при повторном рассмотрении дела после отмены ранее вынесенного решения, когда по тем или иным причинам (болезнь, длительная командировка и т.п.) участие свидетеля в новом судебном заседании невозможно. В этом случае показания свидетелей, допрошенных в судебном заседании, в котором было вынесено отмененное решение, имеющие значение для дела, могут быть оглашены и оценены в совокупности с другими доказательствами.