Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 181. Исследование письменных доказательств

Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, пунктом 10 части первой статьи 150 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.


<Статья 180 | Статья 181 | Статья 182>

Научно-практический комментарий:

1. Определяя порядок исследования письменных доказательств, законодатель закрепляет несколько процедурных тре-бований, а именно: 1) письменное доказательство должно быть оглашено в судебном заседании, при этом пересказ содержа-ния документа не допускается; 2) после оглашения письменные доказательства предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам; 3) после ознакомления с письменными доказательствами и протоколами их осмотра участвующие в деле лица вправе дать объяснения по поводу содержащихся в них сведений.
Устанавливая общие требования к процедуре исследования письменных доказательств, законодатель одновременно распространяет эти требования и на исследование доказательств, собирание которых производилось по правилам ст. ст. 62, 64, п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК. Поскольку суд в указанных случаях сталкивается с необходимостью исследования производных доказательств (протоколы и другие материалы, собранные в ходе выполнения судебного поручения, при обеспечении дока-зательств и в процессе осмотра письменного доказательства на месте), что не позволяет в полной мере соблюсти требования принципа непосредственности, данная правовая позиция представляется вполне оправданной. Не случайно Пленум Верхов-ного Суда СССР в одном из своих постановлений обращал внимание судов на то, что решение может быть мотивировано ссылкой на доказательства, собранные в порядке судебного поручения, либо путем обеспечения доказательств, допроса свидетелей по месту их пребывания, осмотра на месте, либо при отложении разбирательства дела, лишь при условии, если протоколы и другие собранные в таком порядке материалы были оглашены и рассмотрены в судебном заседании, содержащиеся в них фактические данные были в предусмотренном законом порядке исследованы судом в совокупности с другими доказательствами <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. N 7 "О судебном решении" (Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР по гражданским делам. М., 1994).

2. Представленные в процессе судебного разбирательства письменные доказательства после их исследования могут быть по ходатайству участвующих в деле лиц, их представителей приобщены к материалам дела.
Процессуальные действия, связанные с исследованием письменных доказательств или протоколов их осмотра, изла-гаются в протоколе судебного заседания.