Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 183. Исследование вещественных доказательств

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

2. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.


<Статья 182 | Статья 183 | Статья 184>

Научно-практический комментарий:

1. В качестве способа исследования вещественных доказательств (см. комментарий к ст. 73 ГПК) закон закрепляет их осмотр в судебном заседании. Помимо осмотра исследование вещественных доказательств включает в себя представление их лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. На завер-шающем этапе исследования вещественных доказательств лица, участвующие в деле, и представители дают в судебном заседании объяснения по поводу доказательственного значения сведений, полученных в результате осмотра, в частности могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром.
2. Не во всех случаях правильная оценка свойств, качеств, признаков предмета, выступающего в качестве веществен-ного доказательства, может быть дана судом и лицами, участвующими в деле. Так, изменение поверхности предмета, сте-пень утраты ценности исследуемого поврежденного предмета, представленного в виде доказательства по делу, обычно не требуют для их установления каких-либо специальных познаний и устанавливаются в ходе осмотра таких доказательств судом и участвующими в деле лицами. Если для оценки вещественного доказательства требуются специальные познания, то оно предъявляется экспертам и специалистам. Экспертиза с учетом мнения участвующих в деле лиц может быть назначена судом (например, по вопросу степени утраты ценности поврежденной вещи). Свидетели могут привлекаться к участию в осмотре, в частности, в случае, если им известны факты, связанные с утратой ценности осматриваемого предмета, как дока-зательства.
3. Протоколы осмотра вещественных доказательств, составленные в порядке судебного поручения, обеспечения дока-зательств, осмотра по месту нахождения при подготовке дела к судебному разбирательству (см. комментарий к ст. ст. 58, 62, 64, п. 10 ч. 1 ст. 150 ГПК), обязательно оглашаются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, дают объяснения по поводу сведений, содержащихся в протоколах.