Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 187. Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ в часть 1 статьи 187 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Заключение эксперта оглашается в судебном заседании. В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого назначена экспертиза, его представитель, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. В случае, если экспертиза назначена по инициативе суда, первым задает вопросы эксперту истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса. Суд может провести допрос эксперта путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы, проводимой в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 87 настоящего Кодекса.


<Статья 186 | Статья 187 | Статья 188>

Научно-практический комментарий:

1. После исследования всех других имеющихся по делу доказательств анализируется заключение эксперта, если по делу была назначена экспертиза (см. комментарий к ст. 79 ГПК). Письменные заключения экспертов оглашаются в судебном заседании, а устные заносятся в протокол и подписываются экспертами.
Эксперт вправе изменить свое письменное заключение с учетом новых данных, установленных в судебном заседании.
В целях разъяснения и дополнения заключения эксперту могут быть заданы вопросы председательствующим, судья-ми, если дело рассматривается судом в коллегиальном составе, участвующими в деле лицами и представителями. При этом должна быть соблюдена последовательность постановки вопросов, предусмотренная ч. 1 комментируемой статьи. Эксперту, назначенному по инициативе суда, первым задает вопросы истец. Судья в силу принципа судейского руководства процессом наделен правом задавать вопросы эксперту в любой момент его допроса. При коллегиальном рассмотрении таким правом обладают все судьи, входящие в состав суда, рассматривающего дело.
2. Если эксперт, давший заключение, не присутствует в судебном заседании, суд оглашает данное им письменное за-ключение. В случае необходимости в разъяснении вопросов, изложенных в письменном заключении, эксперт вызывается в судебное заседание.
Процессуальные действия, проведенные при исследовании судом заключения эксперта, излагаются в протоколе су-дебного заседания.