Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 188. Консультация специалиста

1. В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ в часть 2 статьи 188 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

3. Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

4. В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса.


<Статья 187 | Статья 188 | Статья 189>

Научно-практический комментарий:

ГПК расширяет возможности для использования специальных познаний в гражданском процессе: наряду с заключением эксперта он допускает возможность использования консультации специалиста. Однако в отличие от заключения эксперта закон не относит консультацию специалиста к числу средств доказывания, используемых в гражданском процессе (абз. 2 ч. 1 ст. 55 ГПК).
Комментируемая статья регламентирует несколько вопросов, связанных с использованием консультации специалиста, а именно: в каких случаях может возникнуть необходимость в специальных познаниях, исходящих от специалиста, о правах и обязанностях специалиста в процессе, о способах процессуального оформления консультации и процедуре задавания вопросов специалисту в судебном заседании.
Случаи, когда допускается использование консультации специалиста, можно условно разделить на две группы: 1) связанные с необходимостью получения пояснений, консультаций при проведении процессуальных действий (при осмотре письменных и вещественных доказательств, воспроизведении аудио- и видеозаписей, назначении экспертизы, допросе сви-детелей, принятии мер по обеспечению доказательств); 2) связанные с необходимостью оказания суду непосредственной технической помощи (фотографирование, составление планов и схем, отбор образцов для экспертизы, оценка имущества).
ГПК говорит лишь об обязанностях специалиста. В ч. 2 комментируемой статьи названы четыре обязанности специа-листа: явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и по-яснения, при необходимости оказывать суду техническую помощь.
Комментируемая статья позволяет выделить следующие отличия консультации специалиста от другой формы исполь-зования специальных познаний, довольно широко применяемой в гражданском процессе, - заключения эксперта: 1) разъяс-нения специалиста основаны не на специальном исследовании (таковое специалистом вообще не проводится), а на профес-сиональных знаниях и опыте; 2) дача специалистом консультации не требует вынесения судом специального определения с указанием вопросов, подлежащих выяснению; 3) если для заключения эксперта установлена обязательная письменная форма (см. комментарий к ст. 86 ГПК), то специалист может дать консультацию устно.
Способ процессуального закрепления полученной консультации в материалах дела напрямую зависит от формы, в которой давалась консультация: консультация специалиста, данная в письменной форме, приобщается к делу; консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.
Информация, полученная судом посредством консультации специалиста, может стать объектом исследования в судебном заседании с соблюдением принципов непосредственности и состязательности. Исходя из этого закон предусматривает обязательное оглашение консультации специалиста, данной им в письменной форме.
Кроме того, закон допускает возможность задавания вопросов специалисту. При этом нормы, касающиеся задавания вопросов специалисту, практически дословно воспроизводят положения, регламентирующие процедуру задавания вопросов эксперту, которая установлена в ч. 1 ст. 187 ГПК.