Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 190. Судебные прения

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем - ответчик, его представитель.

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.


<Статья 189 | Статья 190 | Статья 191>

Научно-практический комментарий:

1. Судебные прения - этап судебного разбирательства, состоящий из речей участвующих в деле лиц, в которых подво-дятся итоги исследования доказательств и установленных на их основе обстоятельств дела (фактов, входящих в предмет доказывания).
Прокурор и представители, являющиеся по специальности юристами (адвокаты, юрисконсульты), в обоснование сво-его вывода, изложенного в прениях, должны ссылаться не только на установленные в судебном заседании факты, подтвер-жденные доказательствами, но и на правовые нормы, которыми с их точки зрения регулируются данные правоотношения. Остальные участники судебных прений вправе, но не обязаны это делать.
2. Очередность выступления участников процесса в судебных прениях четко определена законом и практически не отличается от последовательности, в которой лица, участвующие в деле, выступают с объяснениями в самом начале рассмотрения дела по существу (см. комментарий к ст. 174 ГПК). Устанавливая очередность выступления с речами, законодатель, с одной стороны, обеспечивает лицам, участвующим в деле, и представителям необходимые условия для реального осуществления права выступить, что очень важно с точки зрения отстаивания участниками процесса своей позиции перед судом. В то же время, закрепляя жесткую последовательность выступлений, законодатель гарантирует незыблемость известного постулата "Audiatur et altera pares!" (Да будет выслушана и противоположная сторона!), в котором находят отражение одновременно и принцип состязательности, и принцип процессуального равноправия сторон.
Субъекты, обратившиеся в суд в защиту прав других лиц (прокурор, представители государственных органов и орга-нов местного самоуправления), как инициаторы возбуждения дела, выступают в прениях первыми.
ГПК несколько сузил круг потенциальных участников судебных прений. Ранее правом выступления в прениях после сторон и третьих лиц обладали уполномоченные органов государственного управления, привлеченных судом к участию в процессе или вступивших в процесс по своей инициативе (ч. 4 ст. 185 ГПК РСФСР). По действующему ГПК указанные субъекты правом участия в прениях не наделены.
3. Продолжительность судебных прений и их содержание законом не ограничены. Однако участники прений не вправе ссылаться на новые обстоятельства, доказательства, не исследованные в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, могут отказаться от выступления в прениях, однако это не лишает их возможности выступить в порядке реплики.
4. Реплика - краткое вторичное выступление с целью восполнения или уточнения сказанного в прениях по вопросу полноты исследования относящихся к делу обстоятельств, их правовой оценки, выводов, которые должны быть сделаны судом при вынесении решения. Право реплики принадлежит всем участвующим в деле лицам и представителям, в том числе и тем из них, которые отказались от выступления в прениях. Хотя в ч. 4 комментируемой статьи не указана последователь-ность выступления в порядке реплики, представляется логичным соблюдение очередности, определенной ч. 1 комментируе-мой статьи. Однако право последней реплики в любом случае принадлежит ответчику и его представителю.
В реплике, как и в выступлениях с речами, недопустима ссылка на обстоятельства и доказательства, не исследованные в судебном заседании. Так же как и в ходе выступлений с речами, председательствующий обязан пресекать ссылки в репликах на факты, не имеющие значения для разрешения дела.