Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 192. Удаление суда для принятия решения

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания.


<Статья 191 | Статья 192 | Статья 193>

Научно-практический комментарий:

На первый взгляд норма, закрепленная в комментируемой статье, лишь указывает на момент перехода от этапа судеб-ных прений к этапу вынесения и оглашения решения и потому носит чисто организационный характер. Однако нельзя не отметить, что комментируемая статья регламентирует обязательное действие, которое призвано обеспечить создание необ-ходимых условий для работы судей по подведению итогов всего судебного разбирательства и вынесению акта правосудия - законного и обоснованного судебного решения. Речь идет об условиях, при которых внимание судей было бы всецело сосре-доточено на решении вопросов, связанных с вынесением акта правосудия и одновременно исключающих постороннее воз-действие на судей. Одной из гарантий выполнения таких условий является правило о тайне совещания судей, в соответствии с которым присутствие в совещательной комнате иных лиц (помимо судьи, рассматривающего дело, или судей, входящих в состав суда по делу) не допускается.
Удаление в совещательную комнату для вынесения решения обязательно как для судей, входящих в коллегиальный состав суда, так и для судьи, рассматривающего дело единолично (ст. ст. 7, 14 ГПК). Удаление суда в совещательную комнату происходит непосредственно после судебных прений. Тем самым достигаются две цели - сохранение ясности восприятия судьями всего того, что имело место в судебном заседании, и ограждение судей от общения с посторонними лицами. Последнее нежелательно как ввиду возможности оказания воздействия на судью в процессе общения, так и по причине недопустимости высказывания судьей любых оценок и выводов по существу рассматриваемого дела до тех пор, пока не оглашено решение.
В совещательную комнату судьи берут все материалы дела, в том числе составленный секретарем протокол судебного заседания.