Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 193. Объявление решения суда

1. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда. Затем председательствующий устно разъясняет содержание решения суда, порядок и срок его обжалования.

2. При объявлении только резолютивной части решения суда председательствующий обязан разъяснить, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 20-ФЗ статья 193 настоящего Кодекса дополнена частью 3, вступающей в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

3. Мировой судья при объявлении резолютивной части решения суда разъясняет право лиц, участвующих в деле, их представителей подать заявление о составлении мотивированного решения суда. В случае подачи такого заявления мировой судья разъясняет, когда лица, участвующие в деле, их представители могут ознакомиться с мотивированным решением суда.


<Статья 192 | Статья 193 | Статья 194>

Научно-практический комментарий:

1. Нормы комментируемой статьи корреспондируют с положениями, закрепленными в ряде статей ГПК (см. коммен-тарий к ст. ст. 10, 158, 199).
2. Объявление решения суда является составной частью завершающего этапа судебного разбирательства дела в суде первой инстанции, который включает в себя принятие решения в совещательной комнате и его последующее оглашение в зале судебного заседания.
Принципиальное значение при выполнении действия, предусмотренного комментируемой статьей, имеют следующие требования закона: 1) решение суда должно быть оглашено сразу же после его принятия и подписания; по общему правилу суд должен вынести и огласить мотивированное решение (решение в окончательной форме); 2) решение суда оглашается публично (см. комментарий к ст. 10 ГПК). Решение суда оглашается публично и в том случае, когда дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Все присутствующие в зале судебного заседания лица выслушивают решение стоя, за исключением тех случаев, когда председательствующий разрешил кому-либо отступить от этого порядка (ст. 158 ГПК) по состоянию здоровья.
Правило о вынесении решения в день окончания рассмотрения дела по существу носит безусловный характер. На его основе можно сделать два важных вывода: 1) объявление перерыва в судебном заседании, а также отложение разбирательства гражданского дела возможны только до окончания рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу объявить перерыв или отложить разбирательство дела можно только в случае возобновления рассмотрения дела по существу по правилам ст. 191 ГПК; 2) удалившись в совещательную комнату, суд должен в тот же день огласить все решение или хотя бы его резолютивную часть, если он по тем или иным причинам не может составить мотивированное решение немедленно после разбирательства дела. Перерыв в судебном заседании и отложение разбирательства после удаления суда в совещательную комнату возможны только в случае возобновления судебного разбирательства по правилам ч. 2 ст. 196 ГПК.
Если в связи со сложностью дела или другими обстоятельствами составление мотивированного решения отложено на срок до пяти дней (см. комментарий к ст. 199 ГПК), то оглашаются вводная и резолютивная части решения. В этом случае председательствующий разъясняет, когда лица, участвующие в деле, и представители могут ознакомиться с полностью оформленным решением. Это положение закона имеет принципиальное значение, поскольку, согласно ст. 338 ГПК, срок на кассационное обжалование решения суда исчисляется со дня принятия решения судом в окончательной форме. Такое же значение имеет объявление даты, когда возможно ознакомление с решением, и для исчисления срока на апелляционное об-жалование решения мирового судьи (ст. 321 ГПК).
Председательствующий выясняет, понятно ли решение участвующим в деле лицам, и разъясняет порядок и срок его обжалования. Представляется, что следует разъяснять и право названных лиц и представителей ознакомиться с протоколом судебного заседания и подать на него письменные замечания (см. комментарий к ст. ст. 231, 336 - 338 ГПК).
3. Вопрос о том, следует ли оглашать в судебном заседании частное определение, если оно было вынесено, решается судьей или всем составом суда (если дело рассмотрено коллегиально). Если оглашение частного определения признано не-целесообразным, в судебном заседании сообщается о вынесении такого определения (см. комментарий к ст. 226 ГПК).

Глава 16. РЕШЕНИЕ СУДА

На сайте также ищут:
Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам
Статья 137. Предъявление встречного иска
Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа
Статья 284. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
Статья 301. Право держателя документа предъявить иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества