Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 194. Принятие решения суда

1. Постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда.

2. Решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается.

3. Совещание судей происходит в порядке, предусмотренном статьей 15 настоящего Кодекса. Судьи не могут разглашать суждения, высказывавшиеся во время совещания.


<Статья 193 | Статья 194 | Статья 195>

Научно-практический комментарий:

1. Вся деятельность суда по отправлению правосудия осуществляется в установленной процессуальной форме, кото-рая находит свое выражение в выносимых судебных актах. В соответствии с ч. 1 ст. 13 ГПК суд принимает судебные акты в форме судебных приказов, определений, решений (см. комментарий к ст. 13 ГПК).
Решение - это основной акт деятельности суда первой инстанции по рассмотрению и разрешению дела. Именно су-дебное решение подводит итог деятельности суда и иных участников процесса, и именно на его получение направлена в основном вся их деятельность.
Решение может быть вынесено только судом (мировым судьей), рассматривающим дело по первой инстанции. Не-смотря на внешнюю схожесть терминов, необходимо различать решение суда первой инстанции и новые решения суда апелляционной, кассационной или надзорной инстанций. Последние, будучи результатом деятельности органа судебной власти, принимаются на ином этапе гражданского судопроизводства вышестоящей судебной инстанцией, основную задачу которой составляет проверка обоснованности и (или) законности решений и определений, вынесенных судом первой инстанции соответственно. Различны основания, процедуры принятия и вступления в законную силу указанных актов, требования к их содержанию, кроме того, статьи, регулирующие указанные вопросы, содержатся в разных разделах и главах ГПК (см. комментарий к ч. 3 ст. 98, ч. 1 ст. 209, ст. ст. 360, 390, 433 ГПК).
Решение выносится судом по каждому возбужденному гражданскому делу независимо от вида судопроизводства, в котором рассматривается дело по первой инстанции, за исключением случаев, связанных с заочным производством (гл. 22 ГПК), выдачей судебного приказа (гл. 11 ГПК), а также случаев окончания производства по делу без вынесения судебного решения: прекращения производства по делу (гл. 18 ГПК) и оставления заявления без рассмотрения (гл. 19 ГПК).
В форме решения принимаются лишь те постановления суда первой инстанции, которыми дело разрешается по суще-ству, а круг вопросов, составляющих содержание решения, определен ст. ст. 198, 204 - 207 ГПК. Поэтому недопустимо включение в резолютивную часть решения выводов суда по той части исковых требований, по которым не принимается по-становление по существу (ст. ст. 215, 216, 220 - 223 ГПК). Эти выводы излагаются в форме определений (ст. 224 ГПК), кото-рые должны выноситься отдельно от решений. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что включение указанных выводов в решение само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в кассационном (апелляционном) и надзорном порядке (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении") <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2004. N 2.

Понятие судебного решения связано с его существенными признаками: во-первых, это акт органа судебной власти, во-вторых, это правоприменительный акт, выступающий в качестве юридического факта материального и процессуального права и входящий в качестве элемента в многочисленные фактические составы, в-третьих, это всегда процессуальный доку-мент, поскольку выносится в определенной процессуальной форме и в определенном законом порядке, имеет указанные в законе содержание и реквизиты (ст. ст. 197, 198 ГПК).
Вынесение судебного решения направлено на разрешение задач, поставленных перед правосудием, которые получили свое закрепление в ст. 2 ГПК: правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, юридических лиц и иных объединений, а также прав и охраняемых законом интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений; способствование укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.
В отличие от решений вышестоящих инстанций и иных судебных актов все решения суда по первой инстанции при-нимаются от имени Российской Федерации. В этом выражается государственный характер правосудия и значение, которое придается государством и обществом. По сложившейся судебной практике и закрепленной в ч. 1 ст. 158 ГПК норме оглаше-ние решения заслушивается всеми участниками процесса стоя; иное может быть допущено только с разрешения председа-тельствующего судьи. Этим подчеркивается уважение к суду и выносимым им судебным актам, в том числе и в виде реше-ний. Невыполнение указанных условий может привести к применению к нарушителю мер, установленных ст. 159 ГПК.
2. Принятием судебного решения заканчивается разбирательство дела в суде первой инстанции. После заслушивания реплик и при отсутствии оснований для возобновления рассмотрения дела по существу суд в соответствии со ст. 192 ГПК удаляется в совещательную комнату для принятия решения, о чем объявляет председательствующий присутствующим в зале заседания лицам. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения, закреплены в ст. 196 ГПК.
Часть 2 комментируемой статьи устанавливает дополнительные гарантии принципа независимости судей, закреплен-ного в ст. 8 ГПК, которые действуют при вынесении ими судебных решений. Процессуальный закон предписывает суду принятие решения только в отдельной (совещательной - по терминологии комментируемой статьи) изолированной комнате, оборудованной соответствующим образом (наличие запоров и т.п.), которая может обеспечить суду возможность уединиться на время вынесения решения. Каким бы ни было это помещение - специально оборудованная комната, кабинет судьи, зал судебных заседаний, нахождение в ней посторонних лиц во время вынесения решения не допускается.
Во время вынесения решения в совещательной комнате может находиться только судья или суд, рассматривающий данное дело. Никакие иные судьи, в том числе и председатель суда, не принимающие участия в разрешении дела, не могут входить в указанное помещение. Во время вынесения решения судьи не должны общаться с кем бы то ни было по телефону и по другим средствам связи; не допускается любого вида консультирование. Решение должно быть вынесено на основании действующего законодательства и сложившегося в ходе рассмотрения дела внутреннего убеждения суда. Таким образом, законом устраняется возможность воздействия на судью в момент принятия им решения по существу дела.
Нарушение установленных правил тайны совещания судей является безусловным основанием для отмены решения судом вышестоящей инстанции (см. комментарий к ч. 1 ст. 330, п. 8 ч. 2 ст. 364, ст. 387 ГПК).
3. По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 14 ГПК, дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, при коллегиальном рассмотрении дела тремя профессио-нальными судьями (ч. 1 ст. 14 ГПК) судебное решение принимается большинством голосов. Порядок голосования и приня-тия решения судом, действующим в коллегиальном составе, закреплен в ст. 15 ГПК (см. комментарий к ней). Никто из судей не может воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним, во избежание возможности оказания давления на позиции иных судей, участвующих в голосовании. Судья, не согласный с мнением большинства, может изло-жить в письменной форме особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.
Впервые в ГПК закреплена дополнительная обязанность судей о неразглашении суждений, высказывавшихся во время совещания при принятии судебного решения. Однако последствий неисполнения данной обязанности для судей, участвовавших в обсуждении и принятии решения, а также для процесса в целом действующий ГПК не устанавливает. В практическом плане разглашение суждений (так же как и особого мнения судьи) может стать стимулом для возбуждения производства в вышестоящих инстанциях лицами, участвующими в деле, чьи интересы совпадают с той или иной точкой зрения судьи. Кроме того, разглашение суждений судей, высказывавшихся во время совещания, может отрицательно сказаться на авторитете судебной власти, что противоречит общим задачам, стоящим перед судами РФ и закрепленным в ст. 2 ГПК.