Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 195. Законность и обоснованность решения суда

1. Решение суда должно быть законным и обоснованным.

2. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.


<Статья 194 | Статья 195 | Статья 196>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья содержит общие обязательные требования, которым должно отвечать любое решение суда: законность и обоснованность.
К сожалению, действующий ГПК (как и ГПК РСФСР) дает только общие формулировки законности и обоснованности, содержание которых приходится выводить из теоретических разработок, совокупности норм гражданского процессу-ального права и существующей судебной практики (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "О судебном реше-нии").
Законным является решение, принятое судом в точном соответствии с действующими нормами материального и про-цессуального права в момент рассмотрения и разрешения спора (см. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении").
При осуществлении правосудия и принятии решения суд руководствуется источниками права, перечисленными в ст. ст. 1 и 11 ГПК. При этом должны учитываться следующие положения. Нормы Конституции РФ обладают высшей юридиче-ской силой и имеют прямое действие на всей ее территории, поэтому в обоснование решения суд может ссылаться на кон-кретные положения Конституции РФ.
По общему правилу при выявлении коллизии норм различных отраслей права, регулирующих вопросы процессуаль-ного характера, верховенство отдается нормам, закрепленным в настоящем ГПК.
Разрешая дела, суд может применять нормы международного права. Для их реализации в ГПК установлен приоритет норм международного права перед нормами внутреннего законодательства (ч. 2 ст. 1, ч. 4 ст. 11 ГПК).
Порядок применения нормативных актов закреплен в ст. 11 ГПК, которая также предоставляет суду возможность в необходимых случаях использовать нормы, регулирующие сходные правовые отношения (аналогия закона), либо исходить из общих принципов и смысла законодательства (аналогия права) (ч. 4 ст. 1, ч. 3 ст. 11 ГПК).
Порядок использования норм иностранного права установлен ч. 5 ст. 11 ГПК.
Решение не может быть признано законным, если оно связано с нарушением или неправильным применением норм материального или процессуального права (см. комментарий к п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК).
Нарушением или неправильным применением норм материального права является допущение судом первой инстан-ции ошибки в применении права: неприменение закона, подлежащего применению; применение закона, не подлежащего применению; неправильное истолкование закона (см. комментарий к ст. 363 ГПК).
Нарушением или неправильным применением норм процессуального права является нарушение установленного нор-мами ГПК порядка (процедуры) осуществления правосудия, которое привело или могло привести к принятию неправильно-го решения. Причем решение признается незаконным по этому признаку в любом случае, если оно было вынесено с грубыми нарушениями, установленными в ч. 2 ст. 364 ГПК, - это так называемые безусловные основания к отмене судебного реше-ния. Следует отграничивать существенные процессуальные нарушения от формальных нарушений (ч. 2 ст. 362 ГПК), кото-рые хотя и являются нарушениями процессуальной формы, но ни в коем случае не могли и не могут повлиять на законность выносимого решения (например, ответы на вопросы противоположной стороны давались сидя, без разрешения председа-тельствующего и т.п.).
В соответствии со ст. 12 ГПК осуществление правосудия производится на основе состязательности и равноправия сторон, для чего суд создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств и установления всех фактических обстоятельств дела. Таким образом, обоснованность решения является итогом реализации указанного принципа по каждому конкретному делу.
Под обоснованностью судебного решения понимается соответствие выводов суда действительно существовавшим об-стоятельствам по делу и взаимоотношениям сторон. Обоснованным будет признано судебное решение, в котором всесто-ронне и полно установлены все юридически значимые для дела факты, подтвержденные доказательствами, отвечающими требованиям относимости, допустимости, достоверности и достаточности, а сами выводы суда соответствуют обстоятельствам дела. Таким образом, должна быть соблюдена процессуальная форма добычи, представления, исследования и оценки представленных доказательств по делу (см. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении").
Необоснованным решение будет считаться в случае: 1) неправильного определения судом юридически значимых об-стоятельств для дела; 2) недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в судебном решении, обстоятельствам дела (см. комментарий к ст. 362 ГПК).
Требования законности и обоснованности решения суда взаимосвязаны, практически неотделимы друг от друга и должны рассматриваться в их совокупности. Во многом они связаны с процессуальной формой гражданских процессуаль-ных отношений, термином, выработанным в рамках гражданской процессуальной науки, но не получившим своего матери-ального закрепления.
2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает дополнительные критерии, предъявляемые законодателем к обосно-ванности решения. Обоснование решения суда допускается только теми доказательствами, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании. Данное положение подчеркивает принцип непосредственности исследования представ-ленных доказательств при судебной оценке, установленный ч. 1 ст. 67 ГПК, а также принцип непосредственности судебного разбирательства, закрепленный в ст. 157 ГПК (см. комментарий к этим статьям). Суд при рассмотрении дела обязан непо-средственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать звукозаписи, просмотреть видеозаписи и совершить другие действия, связанные с разбирательством дела, а также в необходимых случаях заслушать консультации и пояснения специалиста.
Принцип непосредственности должен соблюдаться и при выполнении судебного поручения, и при обеспечении дока-зательств (см. комментарий к ст. ст. 62 - 64 ГПК). Доказательства, полученные посредством судебного поручения, исследу-ются в судебном заседании в общем порядке (ст. 181 ГПК), т.е. оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, представителям, а в необходимых случаях - экспертам, специалистам и свидетелям. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.
В теории отмечают и другие требования к решению, например требования его определенности (оно должно быть без-условным), полноты (судом должны быть даны ответы на все заявленные требования истца, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, по встречному иску) и др.