Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 198. Содержание решения суда

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с признанием неуважительными причин пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 20-ФЗ в часть 5 статьи 198 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст части в предыдущей редакции

5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.


<Статья 197 | Статья 198 | Статья 199>

Научно-практический комментарий:

1. К содержанию решения суда, как одному из важнейших процессуальных документов, наиболее полно предъявляются требования, связанные с его процессуальной формой.
Используемые судом формулировки должны быть понятны всем и не давать оснований для их неоднозначного толко-вания. Данное правило не включено в закон, однако оно вытекает из свойства исполнимости судебного решения. Содержа-ние судебного решения должно быть ясным для любого лица, и в первую очередь для сторон по делу и лиц, осуществляю-щих принудительное исполнение решения, и не должно являться поводом для его разъяснения, предусмотренного ст. 202 ГПК.
Любое решение суда по общему правилу независимо от вида судопроизводства и категории дела должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной (ч. 1 комментируемой статьи). Все части решения неразрывно связаны между собой и составляют единый процессуальный документ. Порядок изложения частей должен стро-го соответствовать порядку, указанному в комментируемой статье. Данное правило распространяется и на заочное решение, которое выносится в заочном производстве.
2. Во вводной части решения указывается о том, что решение выносится от имени Российской Федерации (ч. 1 ст. 194 ГПК).
Временем вынесения решения является день подписания и объявления соответствующего судебного решения или его резолютивной части. В любом случае подлежит объявлению только подписанное судебное решение или его резолютивная часть, а объявление судебного решения или резолютивной части происходит немедленно после его подписания судьей (со-ставом суда). Поэтому моменты подписания судебного решения или его резолютивной части и его объявления должны все-гда совпадать. Именно это и является временем вынесения судебного решения по делу. Не может быть указан в качестве времени вынесения решения период времени (например, период времени всего судебного разбирательства, состоящий из нескольких судебных заседаний), а также время составления мотивированного решения после объявления резолютивной части в судебном заседании (ст. 199 ГПК).
Число и год пишут цифрами, а месяц обозначается буквами.
Под местом вынесения решения понимается место проведения судебного заседания, т.е. место нахождения суда пер-вой инстанции.
Наименование суда, вынесшего решение, излагается точно и полностью без сокращений и указаний аббревиатур.
Фиксация состава суда с указанием фамилии, имени, отчества судьи (судей, принимавших участие в вынесении реше-ния) позволяет проверить правомочность состава суда. При этом состав суда, указанный в протоколе судебного заседания и во вводной и резолютивной частях судебного решения, должен полностью совпадать. В противном случае это будет безус-ловным основанием к отмене решения. После этого указывается фамилия, имя, отчество секретаря судебного заседания.
В отношении сторон, других лиц, участвующих в деле, являющихся физическими лицами, указываются полностью их фамилии, имена и отчества. Если лицом, участвующим в деле, является юридическое лицо, то его наименование должно быть указано полностью, без сокращений, в соответствии с его учредительными документами и т.п. В случае участия в про-цессе государственных органов, органов местного самоуправления указывается как сам орган, так и должностное лицо, которое выступает в процессе по данному делу от имени этого органа, а также его фамилия, имя и отчество. При участии в процессе прокурора указывается занимаемая им должность и место работы. В отношении каждого лица должна быть четко определена его процессуальная роль - истец, ответчик, третье лицо, заявляющее самостоятельное требование относительно предмета спора, и т.д. Если в деле участвует представитель, то должно быть четко указано, чьи интересы он представляет, должны наличествовать данные о его личности, а также реквизиты документа, подтверждающие его полномочия.
Предмет спора или все заявленные требования должны быть указаны полно и четко, в том числе если одновременно рассматриваются требования нескольких истцов, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, или встречное исковое заявление.
Дополнительно во вводной части решения может быть указано, в каком судебном заседании проводилось судебное разбирательство по делу, - открытом или закрытом (ст. 10 ГПК), а также номер дела.
3. Описательная часть решения должна содержать указание на требование истца, возражения или отзыв на них ответ-чика и объяснения других лиц, участвующих в деле.
Так как основное внимание уделяется изложению существа иска и возражений на него, описательная часть должна содержать краткое изложение исковых требований истца и обстоятельств, подтверждающих эти требования, т.е. предмета и оснований иска. Суд должен указать на изменения предмета и основания заявленных требований истцом, увеличение или уменьшение их размера, если эти действия были совершены в ходе судебного заседания. Затем суд излагает позицию ответ-чика: признал ли он полностью или частично иск, если нет, то какие доводы приводились им в обоснование своих возраже-ний. Обстоятельства, приводимые сторонами в подтверждение своих требований или возражений, излагаются в том виде, в каком они были приведены истцом или ответчиком.
После этого в описательной части решения приводятся объяснения других лиц, участвующих в деле: третьих лиц, прокурора, государственных и иных органов, а также заинтересованных лиц, принимающих участие в судебном разбира-тельстве.
Описательная часть судебного решения, вслед за протоколом судебного заседания, позволяет судить о последовательности совершения существенных процессуальных действий участниками процесса при рассмотрении дела в судебном заседании и выполнении требований процессуального законодательства, предъявляемых к судебному разбирательству дела.
4. Мотивировочная часть судебного решения является наиболее важной, так как, с одной стороны, в ней находит от-ражение мыслительная деятельность судьи (судей) при вынесении решения, выражаемая в виде суждений по делу, а с другой - именно ее в большинстве случаев исследуют вышестоящие инстанции при проверке ими законности и обоснованности данного судебного акта.
Изложение мотивов решения делает выводы суда понятными и убедительными.
Мотивировочная часть по общему правилу должна содержать фактическое и нормативное (или правовое) обоснование выводов суда по рассматриваемому делу, за исключением случая признания иска ответчиком и принятия его судом. В этом случае в мотивировочной части может быть указано лишь на признание иска ответчиком и принятие его судом (абз. 2 ч. 4 комментируемой статьи).
Мотивировочная часть решения не содержит фактического и нормативного обоснования по делу также в случаях пропуска срока исковой давности и срока обращения в суд. Отказывая в иске по этим основаниям, суд вправе указать в мотивировочной части только на установление фактов пропуска и на признание неуважительности пропуска заинтересованным лицом. Следует обратить внимание, что впервые в российском процессуальном законодательстве комментируемая норма предоставляет возможность вынесения решения с указанным содержанием не только на стадии судебного заседания, но и на стадии подготовки в рамках предварительного судебного заседания (см. комментарий к ст. 152 ГПК).
Составление мотивировочной части судебного решения во многом связано с выполнением судом действий по разре-шению вопросов, указанных в ст. 196 ГПК (см. комментарий к ней).
Фактическое обоснование решения состоит из суждений суда о фактах, составляющих основание иска либо всех ис-ков, рассматриваемых в рамках данного судопроизводства (первоначального и встречного исков, иска третьего лица, заяв-ляющего самостоятельные требования относительно предмета спора), и возражений против иска, а также других фактах, признанных судом существенными по этому делу.
Закон обязывает суд указать обстоятельства, которые он считает установленными по делу, а также обосновать это мнение. Круг обстоятельств, подлежащих установлению, определяется в каждом конкретном случае исходя из предмета доказывания по делу. На формирование предмета доказывания оказывают влияние, прежде всего, нормы материального права, позиция сторон по делу (например, простое отрицание ответчиком всех обстоятельств по делу, на которые ссылается истец, в отличие от доказывания им новых (иных) обстоятельств по делу не изменяет предмета доказывания) и др. В случае недостаточности доказательственной базы для вынесения законного и обоснованного решения суд может разрешить вопрос о необходимости предоставления новых, дополнительных доказательств и вернуться на этап судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 196 ГПК (см. комментарий к ней).
По каждому из обстоятельств, входящих в предмет доказывания, суд должен сделать вывод, считает он данное обстоятельство установленным или нет.
Вывод суда о каждом факте, который он считает установленным, должен быть подтвержден доказательствами, за ис-ключением общеизвестных фактов и фактов, имеющих преюдициальное значение (см. комментарий к ст. 61 ГПК), а также фактов, признанных противоположной стороной. Поэтому каждое представленное доказательство должно получить оценку со стороны суда с точки зрения свойств судебного доказательства: его относимости, допустимости, достоверности и доста-точности в рамках рассматриваемого дела (см. комментарий к ст. 67 ГПК).