Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 199. Составление решения суда

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 199. Составление решения суда

1. Решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

2. Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

3. Мировой судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:

1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;

2) в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.

5. Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда.


<Статья 198 | Статья 199 | Статья 200>

Научно-практический комментарий:

Данной статьей установлено общее правило о сроке составления решения суда в окончательной форме, т.е. всех его частей - вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Оно должно быть составлено немедленно после оконча-ния разбирательства дела. Это правило призвано обеспечить соблюдение судом принципа непрерывности судебного разби-рательства, а также возможность наиболее эффективно, объективно и беспристрастно вынести законное и обоснованное судебное решение в окончательной форме.
По ранее действовавшему ГПК РСФСР (ст. 203) в исключительных случаях по особо сложным делам мотивированное решение могло быть составлено в срок не более трех дней после объявления резолютивной части решения. Перечень исклю-чительных случаев, а также признаки особо сложных дел в ранее действовавшем процессуальном законе закреплены не были, поэтому при определении данных оценочных понятий суд должен был исходить из конкретных обстоятельств по делу и существующей судебной практики, в том числе из толкования указанных понятий в актах высших судебных инстанций. Тем самым разрешение указанных вопросов практически отдавалось законодателем на усмотрение суда.
Новый ГПК узаконил возможность суда при разрешении конкретного дела самостоятельно определять необходимость в отложении составления мотивированного решения на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства дела и объявления резолютивной части решения.
Данный пятидневный срок начинает течь с момента объявления резолютивной части решения, которое следует немед-ленно после судебного разбирательства и удаления судей в совещательную комнату для принятия решения.
Объявленная резолютивная часть решения должна быть подписана всеми судьями, участвовавшими в судебном засе-дании и принимавшими решение, и приобщена к материалам дела (см. комментарий к ст. 197 ГПК). Для ее приобщения к делу составления отдельного судебного определения не требуется.
Большинство процессуальных сроков связано действующим законом не с моментом окончания судебного разбира-тельства и объявлением резолютивной части решения, а с вынесением мотивированного решения, т.е. решения в оконча-тельной форме. Данное обстоятельство учитывается при определении: срока вступления решения в законную силу (ч. 1 ст. 209 ГПК); срока апелляционного (ст. 321 ГПК) и кассационного обжалования (ст. 338 ГПК); срока составления дополни-тельного решения (ч. 2 ст. 201 ГПК); срока высылки копии решения суда участвующим в деле лицам (ст. 214 ГПК). Таким образом, законодатель связывает основные юридические последствия для участников процесса и динамику развития граж-данского процесса в целом с вынесением судом мотивированного решения.