Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 2. Задачи гражданского судопроизводства

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.


<Статья 1 | Статья 2 | Статья 3>

Научно-практический комментарий:

1. Задачи гражданского судопроизводства определяются целями судебной деятельности, исходя из Конституции РФ, законов и международных обязательств нашего государства. В конечном счете все задачи направлены на обеспечение су-дебной защиты как конечной цели правосудия и результата функционирования судебной системы. Это логично вытекает из ст. 18 Конституции РФ, где правосудие названо как условие, обеспечивающее непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина.
Поскольку большинство задач судопроизводства так или иначе отражались в гражданском процессуальном законодательстве, они носят традиционный характер. В комментируемой статье выделены следующие задачи: 1) правильное и своевременное рассмотрение дел; 2) укрепление законности и правопорядка; 3) предупреждение правонарушений; 4) формирование уважительного отношения к закону и суду.
Первую задачу вполне можно отнести к основным, а другие три - к дополнительным, которые осуществляются при выполнении первой задачи.
2. Кроме того, в комментируемой статье речь идет и о целях гражданского судопроизводства, выполняемых при реше-нии указанных в ней задач. Цель - защита субъектов частного и публичного права, которая и достигается осуществлением правосудия судами общей юрисдикции.
3. Комментируемая статья имеет не только политико-правовое значение, определяя задачи гражданского судопроиз-водства через его цели, но и позволяет правильно применять нормы гражданского процессуального права, исходя из толко-вания их действительного смысла. В частности, именно со ссылкой на ст. 2 ГПК Верховный Суд РФ отметил, что ограниче-ние на выдачу нескольких исполнительных листов, в случае наличия у должника нескольких источников дохода, по каждому из которых должно производиться удержание в пользу взыскателя (например, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей), приведет в конечном итоге к нарушению указанного конституционного принципа, поскольку не позволит исполнить судебное решение в полном объеме и реализовать названные выше задачи гражданского судопроизводства по защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.
Таким образом, в случаях, когда решение суда должно исполняться в нескольких местах, исполнительные листы могут по просьбе взыскателя выдаваться по количеству этих мест (Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ на вопросы судов по применению норм ГПК РФ, утвержденные Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 г.).