Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 200. Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда

1. После объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

2. Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда.

3. На определение суда о внесении исправлений в решение суда может быть подана частная жалоба.


<Статья 199 | Статья 200 | Статья 201>

Научно-практический комментарий:

1. Комментируемая статья закрепляет общее правило, в соответствии с которым судебное решение обладает свойст-вом неизменности. Это означает, что суд, вынесший и объявивший решение, не вправе сам изменить его содержание или отменить его. Данное свойство судебного решения признается практически всеми правовыми системами, что связано с необ-ходимостью поддержания авторитета судебной власти, а также установлением стабильности взглядов по отношению к вынесенному и объявленному решению и одновременному усилению ответственности судебных органов за принимаемые ими решения.
Право исправления собственных ошибок и недочетов существует у суда до оглашения судебного решения. Согласно ч. 2 ст. 196 ГПК последняя такая возможность предоставляется суду законом при вынесении решения в совещательной комнате, где судья, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или дополнительно исследовать доказательства, возобновляет судебное разбирательство дела.
Исправление судебных ошибок допускается только вышестоящими инстанциями, которые, собственно, и создаются с этой целью. Все производства по пересмотру решений в гражданском процессе предназначены для исправления судебных ошибок, допущенных судами нижестоящих инстанций.
Вместе с тем действующим процессуальным законом, в силу особенностей заочного производства, в качестве исклю-чения допускается возможность отмены вынесенного заочного решения. Суд, вынесший такое решение по делу, в силу ст. 241 ГПК и при наличии оснований, указанных в ст. 242 ГПК, может сам отменить его и возобновить рассмотрение дела по существу (ст. 243 ГПК). Особенности рассматриваемых дел в заочном производстве, судебного разбирательства, вынесения заочного решения, исправления недостатков и вступления его в законную силу регулируются гл. 22 ГПК.
Кроме отмены заочного решения, законом предусмотрены еще случаи, когда суд, вынесший решение, вправе само-стоятельно исправить его недостатки: при исправлении описок и явных арифметических ошибок (комментируемая статья); при вынесении дополнительного решения (ст. 201 ГПК); при разъяснении решения (ст. 202 ГПК). Однако устранение недос-татков в перечисленных случаях не должно изменять сущности и содержания объявленного решения.
2. Суд по собственной инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, вправе исправить допущенные в реше-нии описки или явные арифметические ошибки, не затрагивая существа дела.
Правом устранять описки и явные арифметические ошибки обладает не только суд, рассматривающий дело по первой инстанции, но и вышестоящие судебные инстанции в отношении выносимых ими судебных актов <1>.
--------------------------------
<1> См., например, Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2003 г. по делу N 49-Г03-40, от 31 марта 2004 г. по делу N 80-Г04-4.

Под описками (опечатками) понимаются, как правило, искажения, допущенные при написании отдельных слов, выра-жений, имен и фамилий участников конкретного процесса, наименований юридических лиц и т.п.
Допущенные арифметические ошибки должны быть явными и их выявление может быть проведено простыми ариф-метическими действиями. При этом вносимые в решение исправления в любом случае не должны касаться его существа, т.е. не могут быть заменены сам принцип расчета; ставки, применяемые при расчете задолженности; норма права, на основании которой производится расчет, и т.п.
Исправление арифметических ошибок и описок в решении в порядке ст. 200 ГПК не зависит от фактического испол-нения решения. Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок может быть поставлен и рассмотрен судом в срок до истечения срока на принудительное исполнение подлежащего исправлению решения, так как при истечении этого срока внесение исправлений теряет свой смысл и необходимость. Если восстанавливается срок принудительного исполнения решения, то соответственно продлевается и срок для внесения исправлений в данное решение.
Вопрос об исправлении описок и явных арифметических ошибок и внесении изменений в решение рассматривается в судебном заседании (см. комментарий к статьям гл. 15 ГПК). Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте су-дебного заседания по общим правилам, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о внесении исправлений.
3. По рассмотрении в судебном заседании вопроса об исправлении описок, явных арифметических ошибок суд выно-сит определение об отказе внесения исправлений в решение суда либо об их внесении. Определение выносится в совеща-тельной комнате судом, вынесшим основное решение, в письменном виде и приобщается к материалам дела. По смыслу ч. 3 комментируемой статьи обжалованию в общем порядке подлежит только определение о внесении исправлений в судебное решение, на которое может быть подана частная жалоба. Определение об отказе внесения исправлений в судебное решение в силу ч. 1 ст. 371 ГПК обжалованию в частном порядке не подлежит, так как это не предусмотрено законом и его вынесение не исключает возможности дальнейшего движения дела.

На сайте также ищут:
Статья 274. Решение суда по заявлению об усыновлении
Статья 304. Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством
Статья 306. Принудительное психиатрическое освидетельствование
Статья 232. Рассмотрение замечаний на протокол
Статья 97. Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам