Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 201. Дополнительное решение суда

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.


<Статья 200 | Статья 201 | Статья 202>

Научно-практический комментарий:

1. Вынесение дополнительного решения возможно по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по собственной ини-циативе суда, вынесшего основное решение. В последнем случае дополнительное решение может быть принято только тем составом суда, которым было принято решение по данному делу (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении"). Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменить содержание решения либо разрешить новые вопросы, не исследовавшиеся в судебном заседании.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 15 названного Постановления указал, что, предусматривая право суда принимать дополнительные решения, ст. 201 ГПК вместе с тем ограничивает это право вопросами, которые были предметом судебного разбирательства, но не получили отражения в резолютивной части решения, или теми случаями, когда, разрешив вопрос о праве, суд не указал размера присужденной суммы либо не разрешил вопрос о судебных расходах. Поэтому суд не вправе выйти за пределы требований ст. 201 ГПК, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения.
Вынесение дополнительного решения возможно только по основаниям, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, и только на основании фактических обстоятельств, которые были установлены в ходе рассмотрения дела по существу.
Вынесение дополнительного решения судом, принявшим основное решение по делу, допускается только в случаях, если:
1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяс-нения, не было вынесено решение (п. 1 ч. 1 комментируемой статьи). Суд обязан разрешить вопрос и дать ответ на все заяв-ленные в процессе требования, иначе вынесенное решение не будет отвечать требованию полноты. Вынесение дополнительного решения по этому основанию возможно при условии, что по нему представлялись доказательства и заслушивались объяснения лиц, участвующих в деле. Например, истец заявил требования о взыскании основного долга по договору и неустойки за просрочку платежа, однако суд вынес решение только о взыскании основного долга, не указав о разрешении вопроса, связанного со взысканием неустойки, хотя по нему представлялись доказательства и заслушивались объяснения лиц, участвующих в деле.
Следует отметить особенность формулировки комментируемой нормы: возможность вынесения дополнительного ре-шения связана не только с условием представления доказательств по заявленному требованию и исследования их в суде, но и с условием заслушивания в судебном заседании объяснений лиц, участвующих в деле, по этому заявленному требованию. Таким образом, вынесение дополнительного решения возможно в случае совокупности следующих фактов: если заявлено требование и оно принято судом; если по нему представлены доказательства лицом, участвующим в деле; если доказатель-ства приняты и исследованы судом в судебном заседании; если по заявленному требованию даны объяснения лиц, участ-вующих в деле;
2) суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или дей-ствия, которые обязан совершить ответчик (п. 2 ч. 1 комментируемой статьи). Такая ситуация возможна, например, в случае, когда суд признал право истца на возмещение убытков с ответчика, но не указал на их размер, либо признал право истца на определенный имущественный комплекс, не указав его пообъектный состав;
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах (п. 3 ч. 1 комментируемой статьи). Невыполнение этого правила является нарушением требований, предъявляемых к содержанию выносимого судебного решения. В соответствии с ч. 5 ст. 198 ГПК в резолютивной части решения должно содержаться указание на распределение судебных расходов. Если данное предписание судом по каким-либо причинам не выполнено, эта ошибка должна быть устранена с помощью вынесения дополнительного решения, и тогда распределение судебных расходов производится по правилам гл. 7 ГПК. Однако в п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении" подчеркивается, что вопрос о судебных расходах может быть разрешен также и определением суда (ст. 104 ГПК).
2. После рассмотрения вопроса о необходимости вынесения дополнительного решения по заявлению лиц, участвую-щих в деле, или по собственной инициативе судья может вынести определение суда об отказе в вынесении дополнительного решения или дополнительное решение. Вынесение определения об отказе в вынесении дополнительного решения произво-дится, если возбуждение этого вопроса связано с иными основаниями, не указанными в законе, либо пропущен срок на его принятие.
В случае отказа в вынесении дополнительного решения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях (п. 15 названного Постановления Пленума Верховного Суда РФ). Данное положение является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов участников гражданского судопроизводства, что должно учитываться судьей при приеме подобного искового заявления при разрешении вопроса о тождестве исков и наличии возможных оснований для отказа в приеме искового заявления (см. комментарий к п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК) или возвращения искового заявления (см. комментарий к п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК).
Срок разрешения вопроса о вынесении дополнительного решения ограничен сроком вступления основного решения в законную силу, который составляет 10 дней с момента принятия основного решения в окончательной форме по делу, если оно не обжаловано (см. комментарий к ст. ст. 321, 338 ГПК). По истечении этого срока устранение недостатков, указанных в комментируемой статье, возможно только судом в порядке, установленном действующим гражданским процессуальным законодательством.
Рассмотрение вопроса о вынесении дополнительного решения производится в судебном заседании по правилам гл. 15 ГПК. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания в порядке, установленном ГПК, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения, если судом призна-ется их надлежащее извещение, произведенное по правилам гл. 10 ГПК.
Вынесенное дополнительное решение становится частью основного решения, поэтому может быть обжаловано в вы-шестоящую инстанцию как совместно с ним, так и отдельно.
3. Определение об отказе в принятии дополнительного решения может быть обжаловано лицами, участвующими в де-ле, в частном порядке в вышестоящую судебную инстанцию (ч. 3 комментируемой статьи) либо совместно с основным ре-шением в общем порядке.