Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 202. Разъяснение решения суда

1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.

3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.


<Статья 201 | Статья 202 | Статья 203>

Научно-практический комментарий:

1. Разъяснение решения является одним из способов устранения его недостатков. Оно производится в случае неясно-сти, противоречивости и нечеткости решения. Указанные обстоятельства затрудняют его исполнение на практике, что и вле-чет необходимость обращения к суду за разъяснением решения. В большинстве случаев неясность вызывает содержание резолютивной части решения, однако неясность может быть связана и с нечетким, неясным изложением судом своих моти-вов и выводов по установленным обстоятельствам в мотивировочной части.
Суд не может под видом разъяснения решения изменить или разрешить вопросы, которые не были предметом судеб-ного разбирательства. Предполагается, что, разъясняя решение, суд не может изменить (даже частично) существо решения, а излагает его в более полной и ясной форме (см. п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебном решении") <1>.
--------------------------------
<1> См., например, Определения Верховного Суда РФ от 24 апреля 2003 г. N КАС03-161, от 8 апреля 2003 г. N КАС03-116.

Формулировка ч. 1 комментируемой статьи предоставляет суду право, а не обязанность по разъяснению каждого су-дебного решения. Думается, что отказ в разъяснении вынесенного судебного решения допустим только в случаях, прямо предусмотренных данной статьей: при исполнении судебного решения и при истечении срока принудительного исполнения решения <1>.
--------------------------------
<1> См., например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2004 г. N 9-Г04-23.

Кроме того, в порядке комментируемой статьи подлежат разъяснению только судебные постановления в виде реше-ний, однако принудительно исполняться могут не только они, но и некоторые определения, вынесенные судом. Например, определение об утверждении мирового соглашения, определение о применении мер по обеспечению иска. Думается, что в отношении указанных определений в случае невозможности их исполнения, связанного с неясностью содержания, следует применять правила комментируемой статьи по аналогии, на что указано в ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК.
Разъяснение решения суда в порядке комментируемой статьи необходимо отличать от разъяснения, даваемого судом в порядке ч. 1 ст. 193 ГПК, согласно которой председательствующий судебного состава, принявшего решение, в случае его неясности разъясняет его содержание по собственной инициативе после объявления судебного решения. Инициативой разъ-яснения решения в порядке комментируемой статьи суд действующим процессуальным законодательством не наделен.
Круг лиц, которые могут поставить вопрос перед судом о разъяснении судебного решения, определен в законе. Ими могут быть лица, участвующие в деле, заинтересованные в исполнении решения (см. комментарий к ст. 34 ГПК), и судебный пристав-исполнитель. Предполагается, что заявление ходатайства о разъяснении судебного решения возможно этими лицами как непосредственно в суд, вынесший решение, требующее разъяснения, так и через судебного пристава-исполнителя, осуществляющего принудительное исполнение.
Возбуждение вопроса о разъяснении судебного решения возможно только до исполнения судебного решения или до истечения срока его принудительного исполнения (ч. 1 комментируемой статьи). После того как решение исполнено, оно не подлежит разъяснению, хотя бы еще и не истек срок, предусмотренный для его принудительной реализации, так как утрачи-вается смысл его разъяснения. При восстановлении срока принудительного исполнения восстанавливается и срок разъясне-ния решения.
В отношении решения, исполненного в части, подлежит разъяснению его неисполненная часть, если срок принуди-тельного исполнения еще не истек.
Разъяснение решения, не подлежащего принудительному исполнению, не ограничено каким-либо сроком.
Право на разъяснение решения принадлежит вынесшему его суду. Если решением суда первой инстанции изменяется или выносится новое решение, разъяснение решения проводится судом, принявшим окончательное решение по делу.
В случае невозможности привлечения для дачи разъяснения конкретного судьи, вынесшего решение, разъяснение дает иной судья (суд в ином составе) того же суда, того же уровня, где было вынесено окончательное решение.
2. Вопрос о разъяснении решения разрешается по общим правилам в открытом судебном заседании. Лица, участвую-щие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания. Однако неявка лиц, участвующих в деле, не является пре-пятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения, если суд придет к выводу о надлежащем их извещении (гл. 10 ГПК).
3. Разъяснение решения оформляется в виде отдельного процессуального документа - определения суда и должно от-вечать всем требованиям, предъявляемым к его содержанию (см. комментарий к ст. 225 ГПК). После вынесения определение приобщается к материалам дела и рассматривается как составная часть разъясняемого им судебного решения.
Определение суда по вопросу о разъяснении судебного решения может быть обжаловано в частном порядке в выше-стоящую инстанцию (ч. 3 комментируемой статьи) либо совместно с судебным решением по общим правилам ГПК.

На сайте также ищут:
Статья 19. Заявления о самоотводах и об отводах
Статья 157. Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства
Статья 259. Подача заявления о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации
Статья 276. Подача заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим
Статья 115. Доставка судебных повесток и иных судебных извещений