Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

2. Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

3. На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения может быть подана частная жалоба.


<Статья 202 | Статья 203 | Статья 204>

Научно-практический комментарий:

1. Решение приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения (ст. ст. 211, 212 ГПК). В силу требования свойства исполнимости, предъявляемого к содержанию любого реше-ния, в резолютивной части должен быть точно определен срок его исполнения, т.е. срок совершения действий в качестве способов защиты нарушенных субъективных прав сторон.
Возможность применения отсрочки и рассрочки исполнения решения суда, изменение способа и порядка его исполне-ния допускаются до фактического исполнения решения суда в пределах срока на его принудительное исполнение, либо до истечения срока на принудительное исполнение судебного решения, так как в противном случае утрачивается смысл для совершения вышеуказанных действий.
Часть 1 комментируемой статьи предусматривает возможность отсрочки и рассрочки исполнения судебного решения, что означает изменение срока его исполнения.
Отсрочка представляет собой отложение судом исполнения решения и перенос по собственному усмотрению срока его исполнения на более поздний по сравнению с тем, который был определен в решении суда или установлен законом.
В случае применения рассрочки судебного решения суд устанавливает несколько сроков для исполнения судебного решения по частям. Рассрочка может применяться только в отношении тех обязательств, которые можно исполнить по час-тям, или в отношении тех предметов, которые делимы (имущество, определяемое родовыми признаками, суммы денег и т.п.) <1>.
--------------------------------
<1> См. также п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. N 3 "О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции" (БВС РСФСР. 1988. N 7).

Кроме предоставления отсрочки или рассрочки выполнения решения, суд может изменить способ и порядок его ис-полнения, т.е. трансформировать или заменить один вид исполнения другим (например, замена обращения взыскания на имущество должника в порядке исполнения не будет означать изменения предмета иска, а представляет собой изменение способа и порядка исполнения решения (Определение Верховного Суда РФ от 21 июля 2003 г. N 78-В03-4) <1>). Изменением способа исполнения решения будет также обращение судебного решения к немедленному исполнению до вступления его в законную силу.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2004. N 1.

Комментируемая норма предоставляет суду возможность применять отсрочку и рассрочку в исполнении судебного решения, а также изменять порядок и способ его исполнения только по заявлению лиц, участвующих в деле, в первую оче-редь стороны-должника либо судебного пристава-исполнителя, что связано с выполняемыми им функциями. Принцип дис-позитивности не позволяет суду самостоятельно применять вышеуказанные действия.
Основанием для отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения будут служить представленные стороной-заявителем доказательства, подтверждающие его трудное имущественное положение и другие обстоятельства, которые мо-гут служить основанием для названных действий (например, поступление денежных средств по заключенному договору в будущем, в соответствии с установленным в нем графиком, и др.). В любом случае суд должен учитывать конкретные об-стоятельства по делу в силу того, что законом установлены оценочные категории для разрешения вышеуказанных вопросов.
Отсрочка или рассрочка исполнения судебного решения не должна подменять собой изменения сущности самого ре-шения. Этот вопрос должен быть учтен судом, если предметом судебного разбирательства и судебного решения является определенный способ восстановления нарушенных прав, не связанных с имущественными отношениями <1>.
--------------------------------
<1> См., например, Определение Верховного Суда РФ от 15 декабря 2004 г. N 24-Г04-10 (БВС РФ. 2005. N 7).

2. Вопрос об отсрочке и рассрочке судебного решения, изменении способа и порядка его исполнения рассматривается судом по общим правилам в открытом судебном заседании (см. комментарий к статьям гл. 15 ГПК). Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания по правилам гл. 10 ГПК, однако их неявка не является препятстви-ем для разрешения поставленного перед судом вопроса.
Отсрочка и рассрочка могут быть предоставлены сторонам как при вынесении решения, так и после его вынесения. В последнем случае изменение способов, сроков и порядка исполнения судебного решения оформляется в виде отдельного процессуального документа - определения, в соответствии с предъявляемыми к его содержанию требованиями процессуаль-ного закона. Вышеуказанные действия суд может совершить независимо от того, когда возникли соответствующие обстоя-тельства, - до или после судебного процесса и вынесения судебного решения.
При отсрочке и рассрочке исполнения судебного решения, изменении способов и порядка его исполнения суд должен учитывать не только интересы должника, но и взыскателя (изменение сроков исполнения судебного решения должно быть обоснованным, основания такого изменения должны быть реальными, а не надуманными). В противном случае необосно-ванное определение суда об изменении сроков и способов исполнения решения станет инструментом затягивания реального исполнения судебного решения и будет противоречить общим целям правосудия и исполнительного производства.
3. Определение суда по вопросу об отсрочке или рассрочке исполнения решения, изменении способа и порядка его исполнения может быть обжаловано в частном порядке в вышестоящую инстанцию либо совместно с судебным решением в общем порядке. Судебное решение может быть обжаловано в части, в которой установлены отсрочка или рассрочка испол-нения решения, изменение способа и порядка его исполнения.