Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 204. Определение порядка и срока исполнения решения суда, обеспечения его исполнения

В случае, если суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, обращает решение суда к немедленному исполнению или принимает меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения суда.


<Статья 203 | Статья 204 | Статья 205>

Научно-практический комментарий:

Данная статья устанавливает дополнительные требования к содержанию резолютивной части судебного решения при разрешении указанных в ней вопросов (см. комментарий к ч. 5 ст. 198 ГПК). Рассматриваемые в комментируемой статье вопросы разрешаются судом в совещательной комнате при принятии решения совместно с вопросами, разрешаемыми в порядке ст. 196 ГПК.
Общий порядок исполнения принятого судом решения установлен ГПК (ст. 210), раскрывается и детализируется при-нятыми в соответствии с ним иными нормативными актами.
Необходимость в установлении судом определенного порядка и срока исполнения решения вызвана содержанием су-дебных решений, обязывающих ответчика совершить определенные действия, в основном не связанные с передачей имуще-ства или денежных сумм (см. комментарий к ст. 206 ГПК), хотя на практике может встречаться и иное.
Обращение решения суда к немедленному исполнению связано с особым значением для общественных и государст-венных интересов ряда спорных материальных отношений и необходимостью их стабильности. Речь идет об алиментных обязательствах, выплате заработной платы, восстановлении на работе, включении в список избирателей или участников референдума (см. комментарий к ст. 211 ГПК). Кроме того, суд может по просьбе истца обратить судебное решение по любому рассмотренному делу к немедленному обращению, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным (см. комментарий к ст. 212 ГПК).
Принятие мер по обеспечению исполнения решения суда, не обращенного к немедленному исполнению, производится в порядке ст. 213 ГПК по правилам гл. 13 ГПК.