Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 205. Решение суда о присуждении имущества или его стоимости

При присуждении имущества в натуре суд указывает в решении суда стоимость этого имущества, которая должна быть взыскана с ответчика в случае, если при исполнении решения суда присужденное имущество не окажется в наличии.


<Статья 204 | Статья 205 | Статья 206>

Научно-практический комментарий:

Комментируемая статья посвящена специфике судебных решений, выносимых по делам о присуждении имущества, и является дополнением к ч. 5 ст. 198 ГПК.
Законодатель не предусмотрел отдельной статьи или нормы, регулирующей содержание судебных решений, связан-ных с присуждением денежных средств, хотя такие правила выработаны в судебной практике. Например, для ускорения исполнения вступившего в законную силу решения о присуждении денежных средств, в том числе если невозможно исполнить решение о передаче присужденного имущества, суд может указать точные реквизиты расчетного счета ответчика, с которого подлежит списание денежных средств, если ранее судом предпринимались обеспечительные меры. При удовлетворении иска о взыскании денежных средств судья указывает в решении общий размер подлежащих взысканию средств с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пени) и др. Помимо этого в резолютивной части решения необходимо четко указать, с кого и в чью конкретно пользу взыскивается денежная сумма. Если ответчиком является юридическое лицо, указывается его фирменное наименование и организационно-правовая форма. Суд обязан также указать в резолютивной части характер взыскиваемых сумм, что позволяет правильно определить очередность взыскания в случае, если к ответчику будет заявлено несколько требований от нескольких кредиторов, а средств для погашения задолженности окажется недостаточно (см. также комментарий к ст. 207 ГПК).
Комментируемая статья говорит об особенностях резолютивной части судебного решения о присуждении имущества, которое по своей сути является факультативным решением. Если имущества, подлежащего передаче истцу, на момент ис-полнения решения у ответчика не окажется, то подлежит взысканию определенная в решении суда стоимость этого имуще-ства. Поэтому решение о взыскании стоимости имущества является дополнительным к основному решению о передаче имущества в натуре. Комментируемая норма позволяет взыскателю без дополнительного обращения в суд или к судебному приставу-исполнителю обратить взыскание на денежные средства должника. Это положение содействует скорейшему ис-полнению рассматриваемых судебных решений и реальной реализации на практике субъективных прав потерпевшего лица (истца, а затем взыскателя).
Суд на основании материалов дела должен определить действительную стоимость имущества, подлежащего передаче. Если передаче подлежит несколько вещей, то стоимость определяется в отношении каждой вещи отдельно, а также их совокупности.
Рыночная стоимость имущества, подлежащего передаче ответчиком, несомненно, может измениться с момента выне-сения судом решения, поэтому в отношении его стоимости, определенной в судебном решении по данной категории дел, целесообразно применять правила ст. 208 ГПК, допускающие индексацию присужденных сумм.
Указание в решении на стоимость имущества, подлежащего передаче, не зависит от волеизъявления лиц, участвую-щих в деле, и производится судом во всех случаях. Если суд не указал в резолютивной части стоимость имущества, а истец не может обнаружить подлежащее передаче имущество, он вправе обратиться в суд с ходатайством об изменении способа и порядка исполнения решения в соответствии со ст. 203 ГПК.
В резолютивной части решения об удовлетворении иска о присуждении имущества суд указывает, кто, кому и какое конкретно имущество должен передать, отличительные признаки имущества (вес, количество, мера либо индивидуальные признаки), а также его конкретное местонахождение. В судебном решении, исходя из обстоятельств дела, суд может опреде-лить порядок и срок передачи имущества в соответствии со ст. 204 ГПК.