Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 206. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.


<Статья 205 | Статья 206 | Статья 207>

Научно-практический комментарий:

1. Правила, установленные комментируемой статьей, регулируют особенности вынесения решения по делам, которые не могут быть исполнены в общем порядке силами принудительного исполнения, а их исполнение зависит от совершения определенных действий ответчиком (должником) по делу и его воли.
Комментируемая статья дополняет ч. 5 ст. 198 ГПК. Согласно комментируемой статье суд устанавливает срок добро-вольного исполнения ответчиком указанных в решении действий, который должен учитываться судебным приставом-исполнителем при осуществлении исполнительных действий.
Действия ответчика в этих случаях не связаны с передачей и возвратом имущества или взысканием денежных сумм (например, ответчик обязан передать ребенка, разобрать перегородку, опубликовать опровержение и т.п.).
2. Данные действия можно разделить на две группы: 1) действия, которые могут быть совершены не только ответчи-ком, но и истцом (ч. 1 комментируемой статьи); 2) действия, которые могут быть совершены только ответчиком (ч. 2 ком-ментируемой статьи).
В первом случае суд в резолютивной части решения дополнительно указывает на возможность совершения соответст-вующих действий истцом и взыскания всех расходов с ответчика. Подобные решения суда можно рассматривать в качестве факультативных, где основным решением является указание на обязанность ответчика совершить определенные действия, а дополнительным - возможность совершения этих действий истцом, если они так и не будут совершены ответчиком в срок, установленный в судебном решении. В таком случае с ответчика взыскиваются все расходы, понесенные истцом в ходе вы-полнения указанных действий. Если эти действия осуществлялись в рамках возбужденного исполнительного производства, то их расчет и необходимость определяются судебным приставом-исполнителем, постановлением которого соответствую-щие денежные суммы взыскиваются с должника и передаются взыскателю. Если же истец (взыскатель) по истечении срока, определенного в судебном решении, выполнит действия за ответчика без обращения в службу судебных приставов, т.е. без возбуждения исполнительного производства, он вправе требовать компенсации понесенных необходимых расходов в порядке ст. 203 ГПК, что, в свою очередь, может послужить основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании денежных средств с ответчика (должника).
В качестве примера можно привести судебные решения по искам, предъявляемым в порядке ст. 46 Закона РФ "О за-щите прав потребителей" (в ред. Федерального закона от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ) <1>, о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченных организаций, индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий. В случае удовлетворения подобного рода исков суд должен указать в резолютивной части решения на обязанность правонарушителя (должника) в установленный судом срок довести судебное решение через средства массовой информации или иным способом до сведения потребителей либо, в необходимых случаях, может обязать своим решением средство массовой информации в соответствии со ст. 35 Закона РФ от 21 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации" опубликовать вступившее в законную силу решение в предписанный им срок, если, например, требуется немедленное доведение решения по такому делу до сведения потребителей товаров, использование которых грозит их здоровью (п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей"). Выполнение одним из соистцов (взыскателей) указанных в судебном решении действий по опубликованию сведений должно повлечь для него последствия, указанные в комментируемой статье.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 140.

Другим примером являются принимаемые судом решения по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В случае удовлетворения подобного рода исков суд должен указать в резолютивной части способ опровержения порочащих сведений, признанных не соответствующими действительности, и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены, а также определить срок, в течение которого опровержение должно последовать (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц") <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 1992. N 11.

Во втором случае суд устанавливает разумный срок, в течение которого решение должно быть исполнено ответчиком под угрозой применения к нему ответственности в соответствии с действующим федеральным законодательством (см., на-пример, ст. 315 УК). Это обстоятельство должно быть отражено судебным приставом-исполнителем в выносимом им поста-новлении о возбуждении исполнительного производства, о чем извещается должник (ст. 30 Федерального закона "Об испол-нительном производстве").
К данной группе могут быть отнесены судебные решения по следующим категориям дел: о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника; о передаче ребенка одному из родителей при расторжении брака или при раздельном проживании родителей; о передаче (отобрании) ребенка при лишении родительских прав; о возврате ребенка родителям; об устранении препятствий в осуществлении родительских прав; о внесении записи в реестр акционерного общества; о созыве общего собрания общества и др.
Действия по наложению взыскания на ответственное лицо могут быть обжалованы в установленном законом порядке.