Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) комментариями к статьям

Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.

3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.


<Статья 207 | Статья 208 | Статья 209>

Научно-практический комментарий:

1. Решения по многим категориям споров связаны с присуждением денежных сумм, подлежащих индексации в соот-ветствии с требованиями закона. С момента объявления решения и до его реального исполнения по отдельным делам может проходить значительный срок (минимум 10 дней - срок на вступление решения в законную силу; в случае обжалования в него включается срок на рассмотрение дела в вышестоящей инстанции (один-два месяца) - см., например, ст. 348 ГПК). Кроме того, следует учитывать, что общий срок предъявления исполнительного листа к принудительному исполнению, вы-данного на основании вступившего в законную силу решения суда, составляет три года (ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве"), но и он может быть фактически превышен, если это связано с приостановлением исполни-тельного производства (ст. 40 названного Закона), либо перерывом срока предъявления исполнительного документа к ис-полнению (ст. 22 названного Закона), либо восстановлением пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению (ст. 23 названного Закона). Таким образом, промежуток времени между вынесением судом решения и обращением его к принудительному исполнению может составлять несколько лет.
Пропуск взыскателем срока предъявления исполнительного документа к исполнению является основанием для отказа в удовлетворении заявления об индексации взысканной суммы (п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 15 мая 2003 г.) <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2003. N 6.

В силу различных причин (в основном из-за инфляции и девальвации денежных знаков) присужденная ко взысканию судебным решением денежная сумма может не обеспечивать реальную защиту субъективных прав потерпевшего. Поэтому суд, рассмотревший дело, может по заявлению стороны произвести соответствующую индексацию взысканных судом де-нежных сумм на момент исполнения судебного решения.
Право на индексацию в порядке комментируемой статьи возникает не с момента предъявления искового заявления (возникновения права истца на взыскание спорных денежных сумм), а с момента вынесения судебного решения (см. п. 5 Об-зора законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2003 г., утвержденного Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 3 и 24 декабря 2003 г.) <1>. В иных случаях истцом должен быть заявлен в суд самостоятельный иск о взыскании компенсации как самостоятельного требования.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2004. N 3.

С одной стороны, в комментируемой статье находит выражение принцип процессуальной экономии, с другой - данная норма позволяет, не прибегая к подаче нового иска, реально обеспечить защиту субъективных прав, с третьей - она направ-ляет должника на скорейшее исполнение обязанностей, что служит общим целям правосудия, предусмотренным ст. 2 ГПК.
Согласно разъяснениям, данным в Определении Верховного Суда РФ от 7 декабря 2004 г. N 41-Г04-21, предусмотрен-ный комментируемой статьей порядок индексации взысканных судом сумм применяется не только при задержке исполнения решения суда, но и когда решение было исполнено, а до его исполнения возникли основания для применения индексации. В этом случае суд производит индексацию уже после исполнения решения, но с учетом индексов, определяемых на момент исполнения решения <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2005. N 5.

Думается, что комментируемая норма может быть применена и при вынесении судом решения о присуждении имуще-ства или его стоимости, так как и в этом случае может встать вопрос о необходимости индексации изменившейся стоимости присужденного имущества.
Впервые закреплено право подачи заявления об индексации присужденных сумм не только взыскателем, но и должни-ком.
2. Заявление об индексации присужденных сумм рассматривается по общим правилам гл. 15 ГПК в открытом судеб-ном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания в порядке гл. 10 ГПК, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса (ч. 2 комментируемой статьи). Суд должен установить на подготовительном этапе судебного заседания только надлежащее извещение лиц, не явившихся в су-дебное заседание; причины, по которым они не явились в судебное заседание, судом не выясняются и не устанавливаются.
3. Определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть обжаловано в частном порядке в вы-шестоящую инстанцию лицами, участвующими в деле (см. комментарий к ст. ст. 331 - 335, 371, 372 ГПК).
Необходимо различать индексацию присужденных денежных сумм в порядке ст. 208 ГПК и последствия, установлен-ные в ч. 3 ст. 209 ГПК (см. комментарий к ней).